※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

場面緘黙なのか自閉傾向で遅れがあるのかわかりませんが発語のない子に…

場面緘黙なのか自閉傾向で遅れがあるのかわかりませんが発語のない子に対してお話しないから◯◯ちゃんは嫌だとうちの子が言う時があります。
みなさんならなんて諭しますか?
なぜ話さないのかは理由もわかりませんがもし知ってても説明したところできちんとそれを理解する年齢ではないため(4歳)
あと時代の流れでともだちに好き嫌いがあってもいい、苦手な子がいてもいいし皆と仲良くしなくてもいいみたいな考えを教える親もいると聞きます。

コメント

りん

うちの子自身ASDとADHDなのですが(うちはよく喋ります)、クラスに場面緘黙のような子がいて〇〇くん〇〇ちゃんはお喋りしない!と言ってきます😌
とりあえずお喋りが嫌いな子もいるよ〜とか恥ずかしいんだよ〜と言ってます🤗
何が正解かわからないけどそういう子もいるんだよとは伝えていますね。

ただそれだから嫌いと言ったら私だったら逆にたくさん話すあなたの事も嫌いって言ってるかもよ?それ言われたら嬉しいかな?って話すと思います😊

まろん

恥ずかしいんじゃない?
緊張しちゃうのかもね。
と伝えます。

我が子がASDですが、お話が苦手ですね😂

はじめてのママリ🔰

発語がないみたいな話であれば、えーなんでー?優しいこじゃーん
みたいに深刻に持っていかずその子のポジティブな部分をママは好きだけどね〜って答えると思います

でも意地悪な子がいて…圧の強い子がいて…みたいな話であれば、
仲良くしなくても良いから嫌なら何もせず離れな
でも仲間外れはだめだよ

って言ってます

ケースバイケースだし難しいですけどね💦
あと、4歳であれば簡単に説明すれば何となく分かると思いますよ