1歳4ヶ月の娘は、寝付く時に指しゃぶりをしていました。昼ももう本当に…
1歳4ヶ月の娘は、寝付く時に指しゃぶりをしていました。
昼ももう本当に頻繁に指しゃぶりしてたので、最近、指やめようねと言うと、やめてくれたところです。
でも、全然寝付けないのです😭
時間をかけて手を繋いで寝れる日もありますが、ずっとギャン泣きの時もあります。
このままずっとこうなのかな、来月下旬からは保育園で昼寝やけど大丈夫かなと心配です。
指しゃぶり寝つきを卒業された方、どれくらいの期間かかりましたか?また、なにか工夫されましたか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
ななりー
うちは1歳10ヶ月まで指しゃぶりしていて(昼も夜も)日中の指しゃぶりを辞めてから1ヶ月弱くらいで夜もやめられたと思います!
もともと歯医者さんに「寝付く時だけなら無理に辞めさせなくていいよ(その時だけなら歯並びにも影響無いから)」と言われていたのでそこまで工夫はしていないのですが...
・かなり疲れて眠そうで指しゃぶり無しでも寝そうなタイミングで、手を繋いで寝るようにする
・指しゃぶりで寝付く直前くらいに口から指を出す
って感じのことを繰り返していたら、自然に寝られるようになりました!
コメント