※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

娘のトイトレが進みません2〜3時間間隔が空き、着脱も自立してからトイ…

娘のトイトレが進みません
2〜3時間間隔が空き、着脱も自立してからトイトレを始めて1年半ほど経ちました。
こちらがタイミングをみてトイレに誘導すれば出ることもありますが、自分から全く尿意を訴えません。
こちらがトイレを誘わなければ平気でオムツがぱんぱんになっています。
もう来月で3歳になるのに、一度も言えないし何度伝えてもわかっていません。
同じクラスの子たちは6月生まれや7月生まれの子でももううんちもおしっこも確立してきている子が何人かいるそうです。
2〜3時間空くのですが、その都度オムツを触り、そのときにおしっこが出ていると なんで言わないの?なんでトイレでしないの?とイライラしてしまいます。

コメント

たまごがた

思い切ってパンツにしてはいかがですか??
気持ち悪さを覚えていってくるかもしれません😊
保育園ではパンツで過ごしたりしてくれていますか??
保育園の場合、漏らす事をなん度もしていると、友達の目とかもありますしトイレに行かないとと思えることもあると聞きました😌

• つん

つん

ありがとうございます。
    保育園では布パンツで半年以上過ごしており、誘導にて成功しているようです。
    自ら尿意を伝えることはなく漏れても言わずそのままでいるそうです。。
    たしかに、恥ずかしいとか思うようになって行かなきゃと思ってくれたらいいのですが、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じことに悩みアドバイスもらい、こちらでアドバイスをもらいました⭐︎
まずオムツにしていたら漏れない安心感があるため、行かないそうです。パンツを履いて漏れた経験があれば、パンツを履いた時にはトイレに行かなきゃという気持ちになるそうです。
3歳男の子、保育園はパンツを履いて便意外は漏れない、訴えもあるとのことで、自宅でもパンツにしました。パンツにすると尿意の訴え出らようになりました(毎回ではなく、漏れることもあります)⭐︎漏れた時は濡れるし片付けめんどくさいしストレスですが、いっときの辛抱だと思って、そこは耐えます⭐︎

• つん

つん

ありがとうございます。
    パンツを根気強く履かせてトイレに行かなきゃな気持ちにさせるしかないですね。。がんばります。

• 1時間前