※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で11ヶ月になるのに自力で座りません…ずり這いはしますが、つか…

あと数日で11ヶ月になるのに自力で座りません…
ずり這いはしますが、つかまり立ちなどもしません。
目線は合うし、名前を呼んだら振り向きますが、発達が心配です。
ここまで運動発達遅いとやっぱり何かあるとおもいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がそのような感じでした。
つかまり立ちは1歳2ヶ月頃、歩き出したのは一歳半でした。
何かというのは、発達障がいなどの心配でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃座りましたか?🥺
    そうです、発達障害などなにかあるんじゃ無いかと…もちろん今は判断できないと思いますが…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ11ヶ月頃だったと思います🤔
    不安にさせてしまったら申し訳ないですが、息子は昨年の秋頃に知的なしの軽度のASDと診断されています。
    幼稚園に入るまで自宅保育でしたが、それまでは育てにくさを感じたことは全くなく、むしろ育てやすい方でした。
    入園して集団生活を送るようになってからいろいろ「ん?」と思うことが出てきた感じです。
    まだ10ヶ月なので個人差もありますし、今の段階では何も分からないと思うので焦らずお子さんの様子を見守ってあげればいいのかな…と思います。
    と言っても、焦ってしまうし不安になってしまうのが現実ですよね😭💦

• 1時間前