コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がそのような感じでした。
つかまり立ちは1歳2ヶ月頃、歩き出したのは一歳半でした。
何かというのは、発達障がいなどの心配でしょうか?
はじめてのママリ🔰
上の子がそのような感じでした。
つかまり立ちは1歳2ヶ月頃、歩き出したのは一歳半でした。
何かというのは、発達障がいなどの心配でしょうか?
「発達」に関する質問
5歳、年中の息子(発達グレー) 昨日幼稚園の運動会でした。 パラバルーンでした⛱️ 幼稚園の練習では最後まで参加する時と まったくしない時があると先生から聞いてました なんや言うてもやると思ってたんです… 入場して…
つぶやきです。発達不安で産後うつを発症し、ガラッと性格が変わってしまいました。 夫には出会った頃から「天真爛漫なところが好き!」って言われてたけど、今ではうつでネガティブ。突然不安になって泣き出してしまう…
1歳でヘアピンやヘアゴムなかなか付けさせてくれない、すぐ取っちゃう子って発達に何か問題あったりしますか?😣 かなり薄毛ベビーで生まれ、最近1歳にしてようやくヘアアレンジできそうなくらいまで伸びましたがいざヘア…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
いつ頃座りましたか?🥺
そうです、発達障害などなにかあるんじゃ無いかと…もちろん今は判断できないと思いますが…
はじめてのママリ🔰
それこそ11ヶ月頃だったと思います🤔
不安にさせてしまったら申し訳ないですが、息子は昨年の秋頃に知的なしの軽度のASDと診断されています。
幼稚園に入るまで自宅保育でしたが、それまでは育てにくさを感じたことは全くなく、むしろ育てやすい方でした。
入園して集団生活を送るようになってからいろいろ「ん?」と思うことが出てきた感じです。
まだ10ヶ月なので個人差もありますし、今の段階では何も分からないと思うので焦らずお子さんの様子を見守ってあげればいいのかな…と思います。
と言っても、焦ってしまうし不安になってしまうのが現実ですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます🥹
うちも育てやすくて似てるかもしれません
もしよかったら教えて欲しいのですが、1歳手前ぐらいで、今思えば…みたいなのありますか…?
はじめてのママリ🔰
一歳手前というより一歳まで…になってしまいますが、首座りの段階から遅かったです。
既にそこから遅めだったので、ずり這いやお座りも遅かったのかな…と思います🤔
主さんのお子さんと同じく目線も合うし、呼んだら反応しました。
目線が合わない、笑わない、寝ない、泣いてばかりというのは一つもなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
首座りおそかったです!
寝返りも6ヶ月とかでした
0歳児の自閉症の特徴見てみたんですが、人見知りがないぐらいでした…
はじめてのママリ🔰
自閉症関係なく人見知りもお子さんによって、ある子ない子様々ですもんね。
まだ判断はできないので、今後発語など他の面での発達も気にしつつ、何か心配なことがあれば、小児科や健診の時に相談でいいかと思います😣