※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

出産の入院時の時の上の子について5月2人目を出産予定です。おそらく3泊…

出産の入院時の時の上の子について
5月2人目を出産予定です。
おそらく3泊?くらい入院はすると思うのですが旦那が義母や義姉を呼ぶ気満々で。
私としては親なんだし自分でできる限り頑張ってほしいです。
しかも平日であれば保育園に預けられるし自分の時間や家のこと、家事などやる時間も確保できるはずです。
一つ救いだったのは是非とも!!と来ると思っていた義母が
「急には仕事休めないしさすがに無理よ〜」と言ってくれたことです。
ですが時間を見つけてなんやかんや我が家に来そうな気がしてます🥲
このような状況になってしまった方、どのように回避できますでしょうか⁇
娘に危険なことが無ければそれで良いのですが(怒ることはあっても手は絶対に上げないです)旦那が限界になるよりは義母に手伝ってもらった方がいいのでしょうか。
この件でずっとモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに頑張ってほしい、というだけで、義家族が家に来ること自体はOKなのであれば、もう旦那さんの判断にお任せでいいのでは無いでしょうか??🤔
上の子の年齢がわからないですが、旦那さんは上の子の身の回りのことは一通りできますか??
であれば、保育園も行かれてるとのことなので手伝いはいらないような気もしますが、、🤔こればっかりは旦那さん本人のキャパにもよるので🤔💦

• ママリ

ママリ

本音は来てほしくないです。
    娘は2歳半です。
    旦那は保育園準備等したことないです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。気持ちめっちゃわかります!私も自分の不在に義家族に来てほしくないので💦
    まだ出産まで時間があるので、ママ不在の時に娘さんが困らないように、旦那さんに徹底的に仕込みましょう!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです、旦那が合鍵を渡してしまったので私たちが不在の時も連絡はしてくれますが先に上がってたりします…🥲
    今から準備物や送り迎えの時間等伝え続けてやらせようと思います🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね、、😭
    私は3人子供がいるのですが、毎回ノートに子供の支度のことやら万が一病院にかかることがあればその時に必要な物の場所やら、普段食べさせているご飯のことやら、何から何まで書いて家をあけています🥹👍
    旦那は大人なので大変だろうが自分のことはどうとでもできると思いますが、上の子が少しでもストレス感じずママの不在を過ごして欲しいので🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつも家事してない旦那だったので、実母義母にほとんど毎日手伝ってもらいました😂

じじばば大好きな子ども達なので私がいない間でも楽しめるし、関係性が良ければ全然手伝ってもらいたい派です😊

• ママリ

ママリ

関係は良い方なのですが既にガルガルしてしまっているようで🥲
    1人目も産後1日で来られた時は勘弁してよ…と思ってしまいました😢

• 1時間前