※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子保育園なので幼稚園のこと分からないのですが、幼稚園のママさ…

うちの子保育園なので幼稚園のこと分からないのですが、幼稚園のママさんってなんであんなに結束強いのですか?🤔

行事とか多くてそこで仲良くなるとかですか??

この春子供が小学生になるのですが、近くの小学校が、一年生の肌感覚ですが6〜7割は近くの幼稚園から来る子で、3割くらいはいろんな保育園だか幼稚園だかからポツポツ集まって来る感じです!

うちの子も同じ保育園から来る子は数人います。

入学説明会に行くと、近くの幼稚園のママさんかなり結束強くて固まってて、結構もう普通にタメ語で話すくらい仲良しで、仲良くなれるかなぁ…と不安に思ったりしました😅
親が通うわけじゃないから過度に心配はしてませんが😂

私は同じ保育園に通うママさんとちょこちょこ喋ったりしてましたが、「なんか、幼稚園ママさんすごいですね、、結束が強くて…😅」と同じことを思っていたようです😂

保育園だと、送迎の時間も皆バラバラだから、親同士会うのは運動会やら月数回のイベントくらいですが、皆タメ語で話すくらい仲良し!みたいな雰囲気は無くです😂

幼稚園のママさんはなぜあんなに結束強いのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

結束が強いかどうかは分からないですが、良くも悪くも単純に関わる機会が多いんですよね!

もちろん強制ではないけど、学期に1回ランチ会とがあったり、園の行事のお手伝いで一緒になったり、あとは14時とかに園が終わって、こどもが仲良しの子と公園行きたいー!と言ったら帰りに寄ってあそんだり、、と言った感じで💦

うちは幼稚園でしたが、同じ園出身の子が同じ学校にいなかったので、圧倒される感じはめちゃ分かります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、確かにお迎えに行った時にママ同士集まって子供連れて遊びに行こう!とかあれば仲良くなりますね🤔

保育園だと、お迎えの1番多い時間が17時前後だから、そこから遊びに行きましょう!とはなかなかならないので🥺

ちなみに、小学校行って同じ幼稚園出身の方がいない中、うまくやれましたか…?🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が活発な方ではないので、心配してましたが、子ども同士はまだ友達とかコロコロ代わりやすし、同じ園出身とかは全然気にしてないから大丈夫でしたね!

私自身は、何かあった時聞く人いないなーと不安ではありました😂幸いマンションなので最初の登下校の見送りなどでママさんとは知り合えましたが、小学生なのでそこまでべったりママ友付き合いはないです🙆‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も保育園の民なのでよくわかりませんが、幼稚園は基本専業主婦の方だと思うので、時間に余裕がある、送迎時間が一緒、保護者参加行事も多い(=付き合いも活発)、だからかなと。必然的に保育園よりかは仲間意識高くなりそうな気がします。

私が幼稚園に通っていたのですが、母が役員してて、その時の役員仲間といまだにお茶行ったりしてます。もう30年の付き合いです。すごいですよね😆仲良すぎてちょっと信じられません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり行事が多いんですね😳
    確かに、その幼稚園うちの子の保育園のすぐ近くなんですが、朝送迎していると結構幼稚園の前で立ち話してるママさんチラチラ見かけます🤔

そういうので仲良くなるのかもですね😳

確かに私が小さい頃も、幼稚園終わったら大人数でゾロゾロと近くの公園で遊んでました!
    またお友達の家に行き来とかしてました!

母はすごく楽しそうでした😂

• 2時間前
むん🌝

幼稚園です!
うちの園は幼稚園にしては行事等少なく関わる機会は少ないと思いますが、
お迎えで少し立ち話するとか、半分は専業主婦の方なのでランチとかお誘いあって仲良くなっています♩♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり専業主婦の方だと時間あるからランチや立ち話で仲良くなるのですね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は幼稚園に通わせてました。
やっぱり送迎時間が大体一緒、行事の多さ、園によっては課外があったりするのでそこでの接触は大きいと思います。
うちは基本的にバス通園でしたがたまに迎えに行ったし、じゃあそこから近くの公園寄ってこーとかあったし。
保育園だと早くても16時とかだし、そこから公園寄って遊ぼうよ!とはママ同士ではならないですよね笑
そもそも送迎時間バラバラだし。

で、話す時間があると相性良ければ自然と休みの日も遊ぼうよとかになるので、仲は更に深まるのかも。
うちはそんな感じで仲良くなったママ友たちとは家族ぐるみで年に数回BBQやったり飲み会やったりするし、どっかに出かけたりもします。
結構密に付き合ってるタイプですが、保育園に通ってる下の子ママ友は0です笑

はじめてのママリ🔰

結束が強いとまではいきませんが子供が仲良い子のママさんとは自然とお喋りするようになりました。
あと私は無言の時間が苦手なのでお迎え待ちの時とかに他のママさんに話しかけたりしてます☺️