※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について、メリットやデメリット、保育園入園後の使用についてアドバイスを求めています。

おしゃぶりしてますか?

手や指吸うならおしゃぶりした方がいいですか?
おしゃぶりはしない方がいいですか?
メリットデメリット教えてください。

保育園に入園になれば家でおしゃぶりはしない方がいいですか?

いろいろアドバイスなど教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

2人ともしてました!
指よりもおしゃぶりの方が辞めやすいとは聞きますね🤔

歯並びが..とも言われますが誰も影響なく綺麗なのでおしゃぶりのデメリットはあまり感じなかったですね!

いつ入園するかにもよると思います!私は2.3歳まで自宅保育だったので気にせずしてました!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

いつおしゃぶり卒業しましたか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子1歳9ヶ月、下の子1歳6ヶ月でした!

• 3月22日
  • めぐ

めぐ

おしゃぶりは使う時を決めてましたか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃぶり大好きマンだったのでもう決めずに常に寝る時に限らず日中からずっと付けてました🥲

• 3月23日
  • めぐ

めぐ

大好きなら卒業大変じゃなかったですか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人とも全くでした!
    上の子は自分で捨てて2.3日「ぶりは?」とは言ってましたが泣くとかもなく、下の子も1日も泣かずその日の夜からなくても平気そうでした!

• 3月24日
ママリ

うちは指しゃぶりしてます!
おしゃぶりも指しゃぶりもよくデメリットをあげられますが、実は指しゃぶり、おしゃぶりしないデメリットもあるんです!
おしゃぶり、指しゃぶりをしなかった子は圧倒的に口呼吸の子が多いと言われています!そのため口の中が乾燥し、虫歯になりやすいと。
おしゃぶり、指しゃぶりも長くやってると歯並びが悪くなると言われますし、どっちもどっちですよね🤣
個人的には指しゃぶりも辞めさせづらいと思いますが、おしゃぶりもないと嫌な子な相当嫌だと思うので大差ないかなと思ってます!