※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSウィルスワクチンを打つか悩んでいます。出産予定は5月末で、里帰り後は自宅保育を予定していますが、産後ケアの必要性も考えています。夏に生まれるためウイルス流行は少ないかもしれませんが、RSウイルスの危険性を感じています。ワクチン接種の必要性について、皆さんの意見をお聞きしたいです。

RSウィルスワクチンを打つか悩んでいます。
現在31w、出産予定日は5月末、
34wの中頃に飛行機で里帰り予定です。
新生児期は実家で過ごし、1ヶ月検診後、様子をみて飛行機で自宅へ戻ります。

第一子のため、他に子供はおらず、当分は自宅保育で、保育園に入園する予定もありません。
が、自宅付近には頼れる人がいないので、産後ケアや一時預かりをしてくれるファミサポとか利用する可能性も出てくるかも…と思っています。

産まれてすぐの時期は夏で、ウイルスが流行りやすい時期ではないこと、第一子で、基本は自宅保育であることなどから、ワクチンを打つ必要があるのか悩んでいます。
以前の職場で、RS感染した同僚のお子さんが入院したこともあったので、RS自体は怖いと思ってます。
けれど、まだ新しいワクチンを打つのも怖い…(反ワクではないですが、怖くなっちゃうって感じです)

現在通っている産婦人科からもワクチンの紹介はありましたが、強く勧めてる感じでもなく、、

ワクチン打ってても感染したとも聞きますし、それで軽症で済んだとかも結果論で、本当にそうなのか分かんないなあと思っちゃいます。

みなさんだったら、この状況で打ちますか?

コメント

はじめてのママリ

私は2人目の時打ちました!
1人目はそもそも知らなかったので打ちませんでしたが、あったら打っていただろうなと思います。
RSはありふれている割に怖いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前までRSウイルスという存在自体知りませんでしたが、2歳までにほぼ100%罹患するってウイルス強すぎて怖いですよね。。ご回答ありがとうございます!

• 3月21日
ママリ

打ちます!
私は先日打ちました。
やはり理由は2歳までにほぼ100%感染とのことなので。今後なって大変な思いするより安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ちましたか!特に副作用とかはないですか?里帰り直前に打って、副作用出たら困るなとかも思ってました。。
    ほぼ100%ってほんと怖いですよね…確かに打たずに罹患して重症になってしまったら、絶対に後悔するんですよね…
    ご意見ありがとうございます😭参考にさせていただきます!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

副作用は人によると思いますが全く何も出てません!
    あんなに高かったワクチンが無料になるくらい推奨されてると思いますし損はないと思います。2歳児未満だと小さくて弱くて実際なったらパニックにもなるかなと思います。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!副作用なかったと聞くと少し安心できます☺️
    あ〜確かに確かにです😭風邪引いただけでも慌てそうなのに、強い症状でたら絶対パニックします!3万円がタダですもんね…
    本当にありがとうございます🙏夫にも相談して、早めに決断したいと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私は打ってないです!!
反ワクでもなんでもなく、任意のものは特に受けなくていいかな〜と思っています。
RSなったことありますが重篤化はしませんでしたし、インフルも打ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!重篤化した話はよく聞きますが、軽症の場合の子の方が多いんですかね…?
    私自身もほぼ風邪もひかないので、面倒でインフルとか受けに行かない人で💦でも子供のことは簡単に決められなくて…って感じです。。参考にさせていただきますね、ご回答ありがとうございます!

• 3月21日
マママリ

今年からそういうラット的な実験に不信感しかないです。。
RS息子もかかりましたけど予防接種してなくて、普通の風邪って感じで終わりました😷
私たち親世代も打ってないですし、別に必要ないかなと思ってます😌
重症化するかしないかはこの世に生存してればなんでも可能性はあるわけですし…
妊婦って風邪薬とかダメなのにワクチンは良いのか?とも疑問ですね💦
それが赤ちゃんに流れるのも恐ろしい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際は軽症で済んでる子の方がやっぱり多いんですかね🤔自分の子が軽症で済むかどうか事前に分かればいいのに!!という思いです😭
    確かに世の中には他にもウイルスはたくさんあるし、なにが重篤化するかなんて分からないですよね💦
    参考にさせていただきますね、ありがとうございます✨

• 3月21日
初めてのママリ🔰

問答無用で打ちましたよ〜☺️
赤ちゃんに辛い思いさせるなら、
代わりに注射受けておこうと思ったし、
RSにならなかったらラッキーだけど、
なったら自分を責めるので!

だったら注射打ったけど罹っちゃった。
の方がまだマシだとおもいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その決断力分けて欲しいです😭!笑
    私元々優柔不断だったと思い出しました。笑
    受けなくて入院とか重症になったら、めちゃくちゃ落ち込むと思います。。確かに…と思いました。
    早めの時期に飛行機乗らせることも余計に心配で…
    参考にさせていただきます🙏ありがとうございます!

• 3月21日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も優柔不断ですよ!
    でも私が打てば子供が少なからず守れるワクチンなので、RSワクチンについては悩むとかもなかったです🤔

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

妊娠32wに打ちました。
悩んでいる位お考えになっているのでしたら打った方が良いです!それほど真剣にお腹のお子さんの心配をしているという事ですよね😊

質問者さまと同じく1人目で同じような状況、産後ケアを利用しました。
現在までRSに感染はしていませんが、万が一何かあった時打たなかった事を後悔したと思います。
結論として打って良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も打つのであれば、4月頭がちょうど32wになるので、〜34wまでの間かなと思ってます。同じ状況の方からご意見もらえて嬉しいです☺️
    確かに、重篤化した場合にやらなかった後悔をするよりは、悩んでるなら打った方が良さそうですよね😭背中押して下さりありがとうございます。他のご意見も交えて夫とも相談してみます✨

• 3月21日
ぴ

2人目が新生児でRSになり入院し、怖い思いをしました🥺重症化し高濃度の酸素投与が必要となり、大きくなっても喘息気味です💦
上の子はそのとき3歳前でおそらく初のRS感染でしたが、熱も長引き咳もひどく過去一でしんどうそうでした。
3人目があったら自費でも打つ!と思ったので無償化になってわたしは喜んでます!

1人目だと悩むかもしれないですか、うちの子のようになることも知っておいてほしいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん大変だったのですね💦私のその元同僚のお子さんも、酸素投与するって言ってたかも…と思い出しました💦そして後遺症的に残ってしまうこともあるんですね。。
    やっぱり実体験を伺うと、とめちゃくちゃ怖いですね。。辛い体験を教えて下さりありがとうございます😭
    もしも新生児でかかってしまったら、自宅に戻れるのも遅くなるなと気づきました😢
    夫ともよくよく相談してみます。ありがとうございます!

• 3月21日
りんたろ

3万かかるので高くて悩んでましたが
その時にちょうど2ヶ月の子がRSに
かかり入院したブログを見つけて
そうなったら絶対自分を責めるなぁ
と思い打ちました!!
我が子が入院とか考えたくないですよ😭

しかも4月から定期接種ですよね!?
無料なら100%うちますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がぐずぐず悩んでるのは、まだ1人目で実際産まれないと子供がいるって実感がわかないっていうのもあるかもですね…💦りんたろさんのコメント読んでてそう思いました😵
    そうなんです、結構ギリギリではあるんですが、無料で受けられるんです…!
    ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 3月21日
  • りんたろ

りんたろ

生まれてからじゃ遅いかもしれないですが、産んだらわかると思います🥺
    子供が辛い思いしている時に変わってあげられたら……とどれほど思うことか……😭
    普通にしているだけでも死の可能性の高い赤ちゃんなので(SIDSなど)、できるだけリスクは減らしたいものですよ。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭先輩ママの意見めっちゃ参考になります✨明日検診なので、病院でどんなスケジュールになるのか聞いてみようと思います☺️!本当にありがとうございます🫶

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ワクチンってそもそも、かからないために打つのではなくて、かかっても重傷化を防ぐために免疫を作るものです。
悩むなら打ってもいいのかなぁって思いますよ。自治体によっては補助金もでますし。
私は子供を守りたいので迷うことなく打ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!?!?かからないために打つんだと思ってました💦重症化しないためのものなんですね💦
    やっぱり悩むなら打つ!という方も多いですね。子供を守りたい…確かに…とても頷けました。ご意見ありがとうございます🙏参考にさせていただきます!

• 3月21日