RSウィルスワクチンを打つか悩んでいます。現在31w、出産予定日は5月末…
RSウィルスワクチンを打つか悩んでいます。
現在31w、出産予定日は5月末、
34wの中頃に飛行機で里帰り予定です。
新生児期は実家で過ごし、1ヶ月検診後、様子をみて飛行機で自宅へ戻ります。
第一子のため、他に子供はおらず、当分は自宅保育で、保育園に入園する予定もありません。
が、自宅付近には頼れる人がいないので、産後ケアや一時預かりをしてくれるファミサポとか利用する可能性も出てくるかも…と思っています。
産まれてすぐの時期は夏で、ウイルスが流行りやすい時期ではないこと、第一子で、基本は自宅保育であることなどから、ワクチンを打つ必要があるのか悩んでいます。
以前の職場で、RS感染した同僚のお子さんが入院したこともあったので、RS自体は怖いと思ってます。
けれど、まだ新しいワクチンを打つのも怖い…(反ワクではないですが、怖くなっちゃうって感じです)
現在通っている産婦人科からもワクチンの紹介はありましたが、強く勧めてる感じでもなく、、
ワクチン打ってても感染したとも聞きますし、それで軽症で済んだとかも結果論で、本当にそうなのか分かんないなあと思っちゃいます。
みなさんだったら、この状況で打ちますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
はじめてのママリ
私は2人目の時打ちました!
1人目はそもそも知らなかったので打ちませんでしたが、あったら打っていただろうなと思います。
RSはありふれている割に怖いですよ。
はじめてのママリ🔰
私は打ってないです!!
反ワクでもなんでもなく、任意のものは特に受けなくていいかな〜と思っています。
RSなったことありますが重篤化はしませんでしたし、インフルも打ってないです!
マママリ
今年からそういうラット的な実験に不信感しかないです。。
RS息子もかかりましたけど予防接種してなくて、普通の風邪って感じで終わりました😷
私たち親世代も打ってないですし、別に必要ないかなと思ってます😌
重症化するかしないかはこの世に生存してればなんでも可能性はあるわけですし…
妊婦って風邪薬とかダメなのにワクチンは良いのか?とも疑問ですね💦
それが赤ちゃんに流れるのも恐ろしい💦
初めてのママリ🔰
問答無用で打ちましたよ〜☺️
赤ちゃんに辛い思いさせるなら、
代わりに注射受けておこうと思ったし、
RSにならなかったらラッキーだけど、
なったら自分を責めるので!
だったら注射打ったけど罹っちゃった。
の方がまだマシだとおもいました!
はじめてのママリ🔰
妊娠32wに打ちました。
悩んでいる位お考えになっているのでしたら打った方が良いです!それほど真剣にお腹のお子さんの心配をしているという事ですよね😊
質問者さまと同じく1人目で同じような状況、産後ケアを利用しました。
現在までRSに感染はしていませんが、万が一何かあった時打たなかった事を後悔したと思います。
結論として打って良かったです!
ぴ
2人目が新生児でRSになり入院し、怖い思いをしました🥺重症化し高濃度の酸素投与が必要となり、大きくなっても喘息気味です💦
上の子はそのとき3歳前でおそらく初のRS感染でしたが、熱も長引き咳もひどく過去一でしんどうそうでした。
3人目があったら自費でも打つ!と思ったので無償化になってわたしは喜んでます!
1人目だと悩むかもしれないですか、うちの子のようになることも知っておいてほしいです🥲
りんたろ
3万かかるので高くて悩んでましたが
その時にちょうど2ヶ月の子がRSに
かかり入院したブログを見つけて
そうなったら絶対自分を責めるなぁ
と思い打ちました!!
我が子が入院とか考えたくないですよ😭
しかも4月から定期接種ですよね!?
無料なら100%うちますね!
コメント