※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

親が入院が必要なのに拒否、またはすぐ退院しようとした経験がある方い…

親が入院が必要なのに拒否、またはすぐ退院しようとした経験がある方いませんか
またはそんな家族をみたことがある医療従事者の方

どう説得すればいいか
今父が入院しているのですが、退院すると言って聞きません。
少し前にも同じ状況で退院し、すぐまた入院になっています。
理由は病院が嫌としか言いません
詳しい病状は控えさせていただきますが、病院からは2週間程度入院が必要と言われています

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師してますが、たっっっくさんいますよ☺️

こちら的には、治療の意思がないなら退院で…となりますが、家族的にはそれでは困るってことですよね。

いろんな家族いますが、
いい加減にしろ!入院して治療しないなら、家に帰ってくんなそこらへんで野垂れ死ね!!ってブチギレて説教する妻と、見捨てられるのは困ると、シュン😔とやっていうことを聞く本人
って感じの時もあれば

私たちが交代で付き添って監視しますので、どうぞ治療をお願いします😠
って家族もいれば

縛り付けてもいいんで、治療お願いします🫡
って家族もいれば

本人に説得に行きます😔夜中でも帰るといえばいつでも24時間説得に行きます😔と、夜中2.3時でも駆けつけてくれる家族もいれば

って感じです💦

ただ、病院的には、病院側が説得して治療を受けさせるのは違うので、本人の意思がなくて、家族の協力がなければ、退院になってしまうと思います

• ままり

ままり

たくさんいるんですか!

母の言うことは全く聞かず、退院する!の一点張りで モラ気質なんです
    前回の入院ではわたしが説得してとりあえず少し伸びたって感じだったんです‥
    それでこの結果なのでしっかり治して欲しくて

家族の言うことも聞かず、本人が退院するといえば退院させるしかないんですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり治してほしいですよね🥺

病気や病状にもよりますが、入院すればすっかり綺麗に良くなるものでないならば…
    訪問診療とか使って、お家で過ごす時間を大切にしたい本人が望む生活をさせてあげることを尊重してあげてもいいのかな?
    と思ったりです。

• 1時間前
 ⍩

大変なことですがあるあるですね💦
無理に帰られた方の半数近くは同じようにまた病院に戻ってきてしまいますね。
病状によっては訪問看護や往診に繋ぎますが、どんな病気でもそうできるわけではないので難しいところです。
病院にきたくないのであれば自分で自分の管理ができるように指導したり、ご家族の協力を得たりが現実的でしょうか…。
それか毎日通院するか。