※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちち
ココロ・悩み

今日こどものお友だち家族と遊びに行きました。コートが3つあり、コート…

今日こどものお友だち家族と遊びに行きました。
コートが3つあり、コートの間にネットで境界があって、真ん中のコートでボール遊びをしていたのですが、隣のコートに度々ボールがいき謝り取ってもらったりしました。
私は結構潔癖というか、自分の陣地に入ってほしくないし、相手の陣地も迷惑かけたくないタイプです。

人に迷惑をかけることや、危険なことにはおおらかではないと思います。

バク転の真似したりなどしたので、「首が危なくて大怪我するかもだから、習うまでやらないで」と言ったりします。

あとからきた友達もやりはじめたので、つい「危険だからやめときなー」と注意しました。お友達は冒険心がつよいので、息子もやりたくなるからです。

そんな中息子があいてのコートを横断してボールを取りに行ったのでびっくりして声を抑えつつ「何やってんだよ…!」と怒りました。

きっと一緒にいかれた友達親子はびっくりされたと思います。

なんだか危険や周りを気にしすぎかな?こどもは息苦しいかもな…と思います。
お互いこどもが危ないことしたら怒ってください的なことをいうのですが、なんだか育て方のギャップが浮き彫りになり、なんだかいいも言われぬ気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、そういったことにはその場で容赦なく叱るタイプの子育て方針です。
潔癖で、自分の陣地にも入って欲しくないし、相手陣地も迷惑かけたくないのも一緒です💦
良くも悪くも周りにすぐ影響されるので、お友達がやっていたら真似したくなり、そのお友達のママは怒らないタイプだと私だけが自分の子供に怒るので、私の子供たちはなんで自分たちだけ怒られなきゃいけないのか?を口には出しませんが思っていたと思います。
自分が気にしすぎてるのかと反省し、怒らないようにしてましたが、ずーーっとモヤモヤしていて。やはり危ないこと、周りに迷惑かけることだけは徹底的に怒るママと出会えて同じ価値観同士と遊ばせるのはすごく気が楽になりましたよ😭

• もちち

もちち

コメントありがとうございます。
    返信ではなく以下にコメントしてしまいました。。そして語尾が「?」に。
    「!」です💦そそっかしく申し訳ないです💦

• 12分前
もちち

ありがとうございます!
うちはうち、ですよね。

息子には申し訳ないと思いますが、相手に迷惑かかると逆に長男にも不利益なので、アウト・セーフラインを考慮して見定めているつもりです。
体は日に日に大きく力も強くなり、だけど中身はまだまだ子どもなので、監視しているように見えなくもないかもしれません。

なんだか今日の出来事は、モヤモヤがぬぐえずこんな時間になったので、同じような経験をされ、共感していただいて嬉しかったです。ありがとうございます?