子供にかけるお金について、習い事や大学の費用の考え方は人それぞれです。親の選択が正解かは将来にならないと分からないという意見があります。
子供にどこまでお金をかけてあげるか…で、もう習い事はやりたいこと全部やらせてあげたい!大学はもちろん親が全額出すし、下宿するのなら仕送りも親が払う!
上記が親の務めである!
みたいな人もいれば
習い事はやらせてあげられても1つかな?そもそも習い事なんて絶対やらせる必要ないし。大学は基本的には自分のために行くんだから奨学金で行ってもらいます!
みたいな人もいますよね?
何が正解かなんて、将来になってみないと分からないけど、皆さんはどのタイプですか?
私は、習い事はやらせても3つまで。
中学受験は、行きたい中学がどうしてもある!とかならチャレンジさせようかな…
大学は親が出す。
首都圏在住なので、実家から通えるし、東京都内の大学なら仕送りは無い想定です!
でも、私の幼馴染とか4人兄弟で、お父さんは鳶職。お母さんは専業主婦だったからお金には余裕なさそうで、習い事は禁止。高校も公立一本。私立の滑り止めは無し。大学は行きたいなら奨学金でご自由にどうぞ!ただ、塾は行かせるお金はありません。
みたいな家庭でした。
全員高卒で、2男2女の兄弟で、男の子2人は確かにスーパーの店長とかやっててお世辞にもお給料が良い仕事をしてるとは思えないけど、結婚した今も兄弟と親は皆仲良しです!
確かに、その4人の中の私の同級生の女の子は高校時代荒れていて、高校行かずに退学になり、20歳くらいで定時制高校に通い高卒になったみたいな感じですが、今は子供3人いる専業主婦で立派なお母さんです!
この4人兄弟に関しては、親の選択が間違ってなかったんだろうなーと思います。
何が正解なんか分からないですよね😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
育ってきた環境にもよるのかなーと思いますが、このご時世は大学までは親が出す!って考えの人が多いのかな?とおもいました。
うちも大学までは出してあげたいですが
実際自分が適当に進学して
(当時付き合ってた彼氏と同じ大学に行きたかった+まだ社会人になりたくなかった)
適当に留年ギリギリで過ごして
適当に就活して、入社して3年未満で転職して〜と本当に大学に行った意味ない人生を歩んでるので、反面教師?で本当に進学したい理由がないなら奨学金でどうぞ〜という感じにしようとおもってます。
周りもそうですが
幼馴染さんのご家庭みたいなところは
自分で頑張る自力がある方が多い気がします。。
正解はないですが、どの親も子供の幸せを願っての選択ですよね😭
はじめてのママリ🔰
わたしもあなたのおっしゃること、よくわかります!!!
私自身はシングルで育ったのもあり、習い事は何もできず、でも大学まで出させてもらいました。自分自身が母になってみて思うのは、わたしは塾にいかなくても高校大学と進学できたし、友達にも恵まれました。どんなふうにお金かけてもらったかは違っても、愛情かけて育ててもらっていれば、まっすぐ育つとおもうんです。
わたしの友達は、親が焼肉屋さんで中学は荒れに荒れて、メイクして登校しては先生にゴシゴシおとされて、毎日のように教師とやりあってましたが、今では三児の母として立派にやってます!欲しいものはきっと買ってもらうより自分のバイト代で買うことのほうが多い子だったとおもうけど、わたしより先にママになって、わたしの1人目育児を助けてくれた恩人です!
お金より、親からうけた愛でこどもはいくらでみ変わっていくとおもいます✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに子供の大学費用を出すか出さないかで愛情は変わらないですよね🥺
お金に余裕があるのなら出す一択かもですが。
お金に余裕あっても、親の愛情が薄ければ荒れる子もいますしね💦
私の男友達にもシングルで育った人いますが、今もお母さん大好きで(マザコンとかではなく)、よくお母さんを外食に連れて行ったりしているすごく親孝行な人です!
多分、お母さんに大事に育てられたからなんだろうなーと思っています!- 2時間前
はな
私の価値観では、家族仲良し=生活が豊か、子供3人いる専業主婦=立派
ではないです。
家族が仲良しでも、子沢山による貧困なら、私なら子供の人数考えるという選択をします。
私の中では、子供が大人になったときに十分な賃金を得て独り立ちすること(または、独り立ちできる状態にあること)、正常な自己肯定感をもって倫理観のある大人になることが正解です⭐️
結局は、価値観なんだと思います。どんな生活がしたいか、どう育ってきたかも影響しますし。
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
専業主婦だから立派だという意味で言ったのではないのです😭
たまたまその子が今専業主婦で3人の子育てをしてるってだけで、共働きだったとしても立派な母親だっただろうなと思う子です🥺
勘違いさせてしまったならすみません🙇♂️
かくいう私も共働きなので😂
確かに貧乏子沢山で明日食べるご飯も困るくらいならそれは親が愛情いっぱいでも幸せとは言い難いですよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すっごくわかります、この話。
私は貧乏子沢山家庭で、その同級生さんと同じような環境でした。私は母親と仲が良くないですし、正直、その環境を理由に〇のうと思ったことも何度もあります。
だからこそ、私は子供はひとりっ子でやりたいことをできるだけやらせてあげたいって思ってます!(夫は前者タイプの家庭育ち)
個人的には、同級生さんも表向き順風満帆に見えても何を思っているかわからないと思いますよ🥲まあでも、この手の話で辛い思いしてるのは、長子が多いとも思ってますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
その同級生は親の愚痴など言っているのを聞いたことなく、実家大好きで結婚した今も実家の近くに住んでいるので、たまたま貧乏子沢山家庭でも幸せに成長出来た例なのかもですね🥺
4人兄弟の一番上はお兄ちゃんですが、確かに子供の頃から無口で、そのお兄ちゃんも高校中退していますが、なんか高校が合わなかったと私の親から聞きましたね…
滑り止めを受けられなかったので、実際の学力よりかなりレベルを落として確実に合格出来るレベルの高校を受験したと聞いたので(4人全員)、そういう意味では合わないのはあったのかもですね。。。- 2時間前
ゆう
私も後者で、習い事もさせて貰えず、奨学金で学校行ってました😂就職時に家を出るために必死にお金を貯めたりし、結構苦労しましたので、子どもには好きな習い事や大学費用などしっかりサポートしてあげたいと思ってます😂
このタイプの方結構多いと思います。奨学金はありがたい制度ですし、無ければ今の自分はなかったですが、自分のように苦労はさせたくないなと身をもって感じてます。
はじめてのママリ🔰
確かに、奨学金返済って大変ですもんね💦
なるべくなら子供にそんな大変な思いさせたく無いって親が多数派なのは理解できます!
とりあえず大学って楽しそうだからよく分からないけど大学行きます!みたいな感じなら払い甲斐が無いですよね😅
奨学金で行かせてみて、結構頑張って勉強しているのなら、親が奨学金の返済を手伝うみたいなのもアリなのかな?と思いました🤔
いろんな選択肢があるからこれが正解!ってないですよね。。。