キャンセル料払うべきなんでしょうか。ホームページを見て子供用椅子が…
キャンセル料払うべきなんでしょうか。
ホームページを見て子供用椅子があるという個室焼肉を開店時間と同時の時間にネットで予約しました。
事前に子供用椅子をお願いしようと電話したところ、椅子が他の予約で使う予定なのでない、膝の上に乗せて食べてとのこと。
ソファ席なので子供用ベルトとかも自分で持って行ってつけれないのでベビーカーでいいか聞くとベビーカーも畳んでとのこと。
それならキャンセルしたいと伝えるとキャンセル料を全額払えとのこと。
これはキャンセル料を払うしかないのですか?
- みずあめ(生後10ヶ月)
ママリ
払わなくていい気がします💦
はじめてのママリ🔰
うーん難しいですが、
我が家はそのくらいの時期、バンボor膨らませるお風呂用の椅子持参して
お店に子供椅子がなくても対応できるようにしてたので、
子供椅子がないならないで残念だなとは思いますがキャンセルまではしないです(論点ずれてすみません)。
とはいえ今回のケースはお店側の都合も大きいキャンセルだとは思うので
それでキャンセル料払えというお店には行きたくないですし、払いたくない気持ちもわかります。
はじめてのママリ🔰
うーん…賛否あるかもですしあくまで私ならですが、電話してから予約しましたかね🥲
8歳4歳いますが、今だに新しい場所でちょっとお高いお店は子どもが行けるか電話したりします!
行き慣れたお店はしませんが😌
キャンセル料かかるくらいそんなに直近でキャンセルなんでしょうか?🤔
-
みずあめ
電話で予約しようと思ったのですが、夫にネット予約をすればいいと言われネットで予約してしまいました。
当日(行く2時間前に)予約したので当日にキャンセルという感じです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲
難しいですね…
ただお店のルールですし、当日予約とはいえ当日キャンセルした事実は事実としてありますから、キャンセル料がかかってしまうのは勉強代というしか…🥲
それで大事になったら困るのはお店ではなく、こちら側ですから😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供用椅子も全席分あるわけではないと思うのでキャンセル料払うのはしょうがないかなと思います。
ただその店には二度と行きません💦
膝の上に乗せて食べて、は店側が言うことでは無いと思うので。
たこさん
開店と同時に予約したなら、まずは電話で確認すべきだったと思います😥
お店の子供用椅子にも限りがあるから必ず使えると思ってはいけないし、0歳児が安全に使えるタイプなのかも微妙だなと思います💦ソファ席あるのにバンボしかないお店もあるし、その辺りも問い合わせてから予約するのが必須だと思います。
もちろんいざとなったら抱っこで食事を済ませられる家庭ならリサーチは不要だと思いますが、膝上対応が出来ないとなるとリサーチ不足だなと思ってしまいます😥
そもそも子供用椅子をお店が用意しているのはあくまでもサービスの一環なので、使えないから無料キャンセルさせろというのは通用しないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
キャンセルポリシーで当日キャンセル100%など記載があるのなら仕方ないと思います。払います。
はじめてのママリ🔰
飲食店で働いてますが、キャンセル規定がネット予約したサイトに書いてある場合は支払い義務は出てきます💦
ネット予約は要望や細かな席指定がないのであれば便利ですが、子連れのお客様や接待等で席指定やその他の要望がある場合は結局電話してきて色々確認するお客様が多いです。
結局電話するなら電話して確認してからそのまま電話で予約すればいいのに…って飲食店あるあるなんです💧
融通効く飲食店やめちゃくちゃお客様ファーストのお店なら今回はキャンセル料無しで大丈夫です。ってなることもありますが、質問読む限りそんな感じのお店ではないのでキャンセル規定通り支払うしかなさそうです💦
またネット予約されたとのことなので、ネット予約したサイトによってはキャンセル料払わなかったり連絡無しキャンセルは店側からネット予約したサイトにそういった報告が出来るようになっており、次回以降予約する際に店側にその履歴が見れるようになります。
予約情報と共に無断キャンセル1回有りと記載され店側だけが見れます。
この表記は今後どの店に予約してもついて回ってくるブラックリストのようなものになってるので、今後もそのサイトでネット予約を利用するのであれば支払った方がいいと思います 💦
長々と失礼しました!
コメント