※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
ココロ・悩み

2歳半の息子が周りの子に手を出すことに悩んでいます。言葉は話せるが、行動が伴わず困っています。改善のアドバイスが欲しいです。

今月で2歳半になる息子です。
現在は自宅保育で満3歳で入園を考えています。

2歳から周りの子に対して手が出ることが悩みでもう半年も経ちましたがなかなか改善されず悩んでいます。
2歳になるまでは逆に叩かれてもケロッとしてやり返さないタイプでしたが2歳になり突然変わりました。

・お話は3語文以上出ていて会話もでき、家では"貸してどうぞ""ごめんね"など上手に言えてできる。

・自分が遊んでいる時に砂場に他の子がきたら嫌な顔をして砂をかけるフリをしようとする。

・貸してと周りの子に言われても睨んでそのおもちゃを後ろに隠す。

・遊具で遊んでいるときに年下の子が登ってきたら立ちはだかってみたり、近づいてほしくなくて小さい石を投げようとする。(直前で止めているので当たったりはしていない)

・年上の子や同い年くらいでも、おしゃべりが上手そうな子には上のような行動はしない。
(年下の子に対してよくやってしまう)

・最近"じゅんばんこ"はずーと練習してきたからか公園で順番を待ったりはできるようになってきた。

もし手が出たときは離れた場所にいき、何が嫌だったかを聞いたり、やめて!とか貸して!とか言おうねとずっと言い聞かせて練習も毎日したりずっと教えていますが、なかなかその時になると言葉より行動で出てしまいます。

なんでそんなことしたの?と聞いてもまだハッキリと"理由"が言葉にできないので、ん〜〜と言っています。
ヘラヘラはしてないので悪いことをして怒られていることはわかっているようです。

2歳ごろそんな感じだったけど年齢があがるにつれて改善されたなど何でもいいのでアドバイスやお話しをお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期手前というか、自我が出てきた感じですね☺️

うちの子もそういう時期あって、ママリで相談しました。特に、公園など他の子もいるところで手が出るのは、ママリでは「そんな子、家から出すな」「迷惑だ」と散々言われて…
そんな中で、同じような経験者さんからのコメントにすごく救われました。なので、その際の同じ内容書きますね!

まず、公園に着いたらお約束をします。「仲良く遊ぶ」「意地悪しない」「叩かない」など。そして「お約束守れなかったら帰ります」と伝えます。その後は遊ばせて、もしお約束を守れなかったら即帰宅です。泣き喚こうが大騒ぎしようが関係なし。チャイルドシートやベビーカーに縛り付けて帰ります。守れなかったので帰ります。お約束したよね?って。それを繰り返します。1度でもやったら即帰宅です。
最初、大変だったんですが、1週間もしないで問題行動をしなくなりました。
動物にしつけるような感じですが、すごく効果あって私は助かったので、オススメします😊
頑張ってください💪✨

• 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます!!
    やはり自我が出てきたからなんですかね。。突然の変化に戸惑います💦

悩んでいるときにそのコメントはかなり苦しいですよね😭母としても改善したくていろいろ試行錯誤しているのに。。。

約束事やってみます!!!
    守れなかったら帰るはとても効果ありそうですね!!1週間で改善されたのとても凄いです✨

参考にさせて頂きます!!
    ありがとうございます!!

• 3月21日
くら

うちの息子も噛みつきがその頃に保育園であったと先生から何度か聞いてたのですが、思い通りになるからか家では全くなかったですヽ(;▽;)ノ
少しすると、ルールや伝え方が分かったり、我慢する力もついていったのでなくなりました。
これは当てはまらないと思いますが、うちの子はASDです。軽度なので分からないですが😓それも年齢があがるごとに目立たなくなりました。
今は、友達に悪いことをしたり言ったりが全くないといっていいほど穏やかな小学生です^ ^
我が家の場合ですが、小さい頃から想像させてきました。あなたならどうかな?あの子はどう感じたかな?こう伝えられるとよかったよね。と分からないかもしれないと思いながらも、ゆっくり話してきましたよ^ ^
幼稚園などに通い出すと、思い通りに塗らないことも増えるので、その中で学んでいくと思いますよ^ ^そのうち、手は出なると思います🥹

• くら

くら

家では自由なので、怒ったり
    手を出す必要もありませんもんね。
    母が保育士なのですが
    そのうち分かり出すと言ってました!笑

上手も何もそれしか思いつかなくて😓
    まだ小さいのでむやみに怒れないし
    どう伝えるかって難しいですよね(・・;
    今は特に難しい時期でお母さんも
    メンタルきますよね、、、。

うちの子の場合は少しレアかもですが
    こだわりが強かった事、歌やおえかきなど皆んなでする時間に興味がない、下に落ちてるものを食べる、衝動的に好きなもの(車や雲、お花)があると危険認知がはたらかないといった感じでした!
    あと感覚過敏、大きな音がだめ、後ろから触られると怖がり大泣きするみたいな感じです。
    今はもう、ほとんどないです!
    点数での診断だったので、それでかと思います!

• 3月21日
  • くら

くら

私もその時期を思い出すと
    気持ちが沈む日があったな~と
    懐かしくなりましたヽ(;▽;)ノ
    本当、大変だと思います💦

ですです!
    成長していくにつれて子どもも
    変わっていくので、、、♡
    年中さんの頃から療育に2年半いってました!
    うちは、OTとSTをしてもらってました^ ^
    同時に幼稚園のほうにも、アドバイスに行ってもらえる制度?を使いながら連携していただいてました!
    ただ療育や診断は予約待ちすると思うので、少し早めに動き出したほうが良かったなと反省してます🙇

• 3月22日
  • 流れ星

流れ星

家では全くないの分かります😭
    やはり外では思い通りにならないからくる行動なんだと思います。。
    ほんとに早く我慢する力がついていってほしいです😭💦

想像させることて大事ですよね!!!
    お母さんの話し方や関わり方がとてもお上手で参考にさせて頂きたいです✨

お子さん年齢があがるにつれて
    目立たなくなっていったの凄いです!!
    穏やかな小学生、、羨ましいです😭

お聞きしている感じだと今はお友達とのトラブルもなくASDのように感じないのですが、それでも診断されるのでしょうか。。。??

息子もそおなのかなと不安に思うこともあり、もしよければお聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️すみません💦

• 3月21日
  • 流れ星

流れ星

ホントにどう伝えたらいいのか💦
    いろいろ試行錯誤していてもなかなか上手くいかずメンタルにきています😭

お子さんの様子を教えて頂きありがとうございます!!
    うちも親子遊びなどで他の子が楽しそうに親と手遊びしてるときじーーと見てるだけでやりたがらず。。そこも心配です😭💦

診断は点数でつくのですね。。今はほとんどないということはここから外れていく場合もあるかもしれないですよね✨

ちなみに療育など通われて変化していった感じですか???

たびたびすみません🙇‍♀️

• 3月21日
  • 流れ星

流れ星

お母様の努力とお子さんの努力、どちらもあっての今なんですね😭✨
    本当に尊敬です。。。!!
    私も頑張らなきゃと力を頂きました!!

お子さんの成長が素晴らしくて、
    療育もまだ行ったことはないですが
    もしここから何か気になることが増えてきたら前向きに考えたいなと思えました!!

たしかによく待ちが長いと聞くので早めに動き出すことは頭に入れておきます!!!

いろいろ教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️🌈

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

2歳頃は息子もそうでした。
悩みすぎて2歳半頃から3歳すぎまでは定期的に発達支援センターで相談してました💦
3歳すぎからだいぶ改善されて、4歳以降は手が出ることは一切ないです。

• 流れ星

流れ星

お返事ありがとうございます!!!
    ほんとに悩みますよね😭😭

お子さん落ちつかれたの凄いです!!
    3歳すぎたらやはり落ちつくものなのですね、、少し希望が見えました😭😭
    ありがとうございます!!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、少しずつ良くなってますが園では先生から嫌がられてます😭

• 流れ星

流れ星

少しずつ良くなっているのですね!!
    先生から嫌がられているのですね。。少し胸が苦しくなりました😭💦
    きっとお子さんも自分の思いを伝えるのが難しいだけなのかもしれないのに。。なんだか寂しいです😭

毎日言い聞かせて頑張ってみます!
    ありがとうございました!!

• 3月21日
もち

コメント失礼します。
うちの子も2歳の時は順番も貸しても難しい時期がありました。

発達がゆっくりだったので言葉も出ずに叫んだりぐずったりしてて
私自身も何が原因か当時わからないことばかりでした、
とにかく話を聞いて欲しいよりも気持ちの切り替えをと思って
「ママのお顔どこにある?」
「ママのお口指さして」などと言ってこっちに気を向けさせて
お友達が悲しい気持ちになるよよりも
「息子くんがされたら嫌な気持ちになるでしょ?」と本人が体験した時の話を持ちかけてたりしてました。

もちろん、それで上手くいくわけもなかったので怒鳴ってしまうことも多かったです。

今は言葉も増えて会話ができるようになって順番も守れるようになりましたし
貸しても嫌だなって思った時は「あとで、」「そっちと交換」と提案できるようになりました

長々とすみません、こんな下手くそなお話で失礼しました💦

• 流れ星

流れ星

"原因がわからない"。。ほんとに分かります。。理由を言葉にして説明できたらこちらも理解しやすいのですが😭

そしてお子さんとても成長されていて
    凄いです!!!やはり言葉が出てくると変わってくるのですね!!
    お母様がその都度しっかり関わっていかれたからもきっとありますね😭✨

とても参考になりました!!
    ありがとうございます!!!

• 3月21日
吉

コメント失礼します。
現役で保育士含め子育てママです🤱
まず大前提にお母様の関わり方とてもバッチリすぎて凄いと思います。この年齢はまだまだ頭でわかっていても咄嗟に手が出ることがほとんどです。我慢して口で言えたねと言える日まではまだもう少し先かなぁ〜と思います。態度や行動で自分の気持ちをちゃんと示すことができるってとても大切ですよ😌ヒヤッとしたり大人としてはやめて〜って思うこと多々あると思いますが😭😭

• 流れ星

流れ星

関わり方大丈夫ですかね。。ずっと教えてきてるのに変わらずで不安だったので
    少し救われました!ありがとうございます😊

たしかに冷静に話せば、いけないことも理解しているようなので、頭では分かっているけど。。。
    という感じなのだと思います😭💦

3歳になってから少し落ちついてきてくれるといいのですが。。😭

ほんとにヒヤッとなったり、ずーと後ろをくっついて見てる感じでこちらもヘトヘトです💦

前向きなご意見を
    ありがとうございます!!!

• 3月21日
  • 流れ星

流れ星

とても参考になるお話をありがとうございます😭🩷!!!
    そおですね!!わたしがまずは一番の理解者になってあげないといけないですよね、なんで上手くいかないんだろうと毎日悲しくなってつい怒ってしまうこともありますが子供の気持ちをまずは理解してやる姿勢はつねに一番にもっていこうとおもいます!!!

他の遊びを提案したり切り替えできるような状況にもっていけるようにしてみます✨出来たことを褒めることも続けていきます!!

毎日の積み重ねでいつかお友達と上手に遊べるように母も頑張っていきます!!

ご丁寧にありがとうございました😭🩷

• 3月21日
  • 吉

大丈夫ですよ!とにかく今は、どんな悪いこと、どうしたの?と言う入りから、こうしたかったの?と思いを必ず言葉で汲んであげることと、それについて、善悪を言葉で伝え続けることが何よりも大事です。〇〇されたら、〇〇くんも嫌でしょ?などとくどくどはもう少し年少ぐらいになってからでいいと思います。
    お母様が、あくまでもお子様の気持ちをわかってあげられる第一の理解者、そして、うまくできないモヤモヤを一番に受け止めてあげられる存在でいてあげることが何よりも近道です😌どうしてもやばいと言う状況の時には、違う遊びや他にも楽しそうな遊び方をお母様が提案してあげてみるとコロッと気持ちや場の雰囲気も変わ流かもしれません(少々難しいかもしれませんが💦)
    どうぞできた瞬間、仲良く遊べた瞬間、いい姿を、小さな当たり前の姿かもしれませんが今上手に遊べてたねって褒めてみてあげてください!(やってるかと思いますが、、、)この関わりをもう少し根気強く続けられると上手に遊べるようになりますよ😌今はあくまで2歳ならではの姿で、どの子も通る道を通ってるなぁと読んでいて思いました。お母様も息抜きして気長に見守っていきましょー!まずお母様がお話ししている時ちゃんと聞いてる時点で偉いですから‼︎

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

ママすごい…🥹
うちの子も2歳で今まさにその時期で大変な毎日ですが私より何倍も向き合ってなんだか尊敬しちゃいました🥹

上の方で仰ってる方いるんですが、
【お約束ごと】がオススメです✨️
保育園でも公園でよく先生が子供たちに遊ぶ前に約束ごとあります〜!と言ってるのを見ててうちも真似して実践してみてます☺️
すぐ理解できるわけじゃないけどちゃんと聞いてるし前より成果はあると思うのでぜひ試してみてください✨️

• 流れ星

流れ星

いま同じ状況の方がおられ共感して頂いて嬉しいです!!
    ほんとに2歳大変ですよね💦イヤイヤ期もありなおさら読めないです😭😭
    ぜんぜんです!!もう必死すぎて
    自分の育児も不安になっています💦

やはり約束事が大切ですよね!!
    お子さんちゃんと聞いていて偉いです!!少しずつ変わってきてくれるのを願って毎日言い聞かせていくしかないですよね!!!

お互い頑張りましょうね😭✨
    お話しありがとうございます!!

• 3月21日