今月で2歳半になる息子です。現在は自宅保育で満3歳で入園を考えていま…
今月で2歳半になる息子です。
現在は自宅保育で満3歳で入園を考えています。
2歳から周りの子に対して手が出ることが悩みでもう半年も経ちましたがなかなか改善されず悩んでいます。
2歳になるまでは逆に叩かれてもケロッとしてやり返さないタイプでしたが2歳になり突然変わりました。
・お話は3語文以上出ていて会話もでき、家では"貸してどうぞ""ごめんね"など上手に言えてできる。
・自分が遊んでいる時に砂場に他の子がきたら嫌な顔をして砂をかけるフリをしようとする。
・貸してと周りの子に言われても睨んでそのおもちゃを後ろに隠す。
・遊具で遊んでいるときに年下の子が登ってきたら立ちはだかってみたり、近づいてほしくなくて小さい石を投げようとする。(直前で止めているので当たったりはしていない)
・年上の子や同い年くらいでも、おしゃべりが上手そうな子には上のような行動はしない。
(年下の子に対してよくやってしまう)
・最近"じゅんばんこ"はずーと練習してきたからか公園で順番を待ったりはできるようになってきた。
もし手が出たときは離れた場所にいき、何が嫌だったかを聞いたり、やめて!とか貸して!とか言おうねとずっと言い聞かせて練習も毎日したりずっと教えていますが、なかなかその時になると言葉より行動で出てしまいます。
なんでそんなことしたの?と聞いてもまだハッキリと"理由"が言葉にできないので、ん〜〜と言っています。
ヘラヘラはしてないので悪いことをして怒られていることはわかっているようです。
2歳ごろそんな感じだったけど年齢があがるにつれて改善されたなど何でもいいのでアドバイスやお話しをお聞きしたいです!
- 流れ星(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳頃は息子もそうでした。
悩みすぎて2歳半頃から3歳すぎまでは定期的に発達支援センターで相談してました💦
3歳すぎからだいぶ改善されて、4歳以降は手が出ることは一切ないです。
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期手前というか、自我が出てきた感じですね☺️
うちの子もそういう時期あって、ママリで相談しました。特に、公園など他の子もいるところで手が出るのは、ママリでは「そんな子、家から出すな」「迷惑だ」と散々言われて…
そんな中で、同じような経験者さんからのコメントにすごく救われました。なので、その際の同じ内容書きますね!
まず、公園に着いたらお約束をします。「仲良く遊ぶ」「意地悪しない」「叩かない」など。そして「お約束守れなかったら帰ります」と伝えます。その後は遊ばせて、もしお約束を守れなかったら即帰宅です。泣き喚こうが大騒ぎしようが関係なし。チャイルドシートやベビーカーに縛り付けて帰ります。守れなかったので帰ります。お約束したよね?って。それを繰り返します。1度でもやったら即帰宅です。
最初、大変だったんですが、1週間もしないで問題行動をしなくなりました。
動物にしつけるような感じですが、すごく効果あって私は助かったので、オススメします😊
頑張ってください💪✨
もち
コメント失礼します。
うちの子も2歳の時は順番も貸しても難しい時期がありました。
発達がゆっくりだったので言葉も出ずに叫んだりぐずったりしてて
私自身も何が原因か当時わからないことばかりでした、
とにかく話を聞いて欲しいよりも気持ちの切り替えをと思って
「ママのお顔どこにある?」
「ママのお口指さして」などと言ってこっちに気を向けさせて
お友達が悲しい気持ちになるよよりも
「息子くんがされたら嫌な気持ちになるでしょ?」と本人が体験した時の話を持ちかけてたりしてました。
もちろん、それで上手くいくわけもなかったので怒鳴ってしまうことも多かったです。
今は言葉も増えて会話ができるようになって順番も守れるようになりましたし
貸しても嫌だなって思った時は「あとで、」「そっちと交換」と提案できるようになりました
長々とすみません、こんな下手くそなお話で失礼しました💦
吉
コメント失礼します。
現役で保育士含め子育てママです🤱
まず大前提にお母様の関わり方とてもバッチリすぎて凄いと思います。この年齢はまだまだ頭でわかっていても咄嗟に手が出ることがほとんどです。我慢して口で言えたねと言える日まではまだもう少し先かなぁ〜と思います。態度や行動で自分の気持ちをちゃんと示すことができるってとても大切ですよ😌ヒヤッとしたり大人としてはやめて〜って思うこと多々あると思いますが😭😭
くら
うちの息子も噛みつきがその頃に保育園であったと先生から何度か聞いてたのですが、思い通りになるからか家では全くなかったですヽ(;▽;)ノ
少しすると、ルールや伝え方が分かったり、我慢する力もついていったのでなくなりました。
これは当てはまらないと思いますが、うちの子はASDです。軽度なので分からないですが😓それも年齢があがるごとに目立たなくなりました。
今は、友達に悪いことをしたり言ったりが全くないといっていいほど穏やかな小学生です^ ^
我が家の場合ですが、小さい頃から想像させてきました。あなたならどうかな?あの子はどう感じたかな?こう伝えられるとよかったよね。と分からないかもしれないと思いながらも、ゆっくり話してきましたよ^ ^
幼稚園などに通い出すと、思い通りに塗らないことも増えるので、その中で学んでいくと思いますよ^ ^そのうち、手は出なると思います🥹
はじめてのママリ🔰
ママすごい…🥹
うちの子も2歳で今まさにその時期で大変な毎日ですが私より何倍も向き合ってなんだか尊敬しちゃいました🥹
上の方で仰ってる方いるんですが、
【お約束ごと】がオススメです✨️
保育園でも公園でよく先生が子供たちに遊ぶ前に約束ごとあります〜!と言ってるのを見ててうちも真似して実践してみてます☺️
すぐ理解できるわけじゃないけどちゃんと聞いてるし前より成果はあると思うのでぜひ試してみてください✨️
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで、少しずつ良くなってますが園では先生から嫌がられてます😭
コメント