※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつこ年子ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子が夕方から38.0から38.7度の発熱。普通に食べていたが元気がない。初めての発熱で、熱さまシートやアイスノンを使っているが、処置は適切でしょうか?

8ヶ月の女の子を育てていますが夕方から発熱して38.0から38.7を行き来しています。ミルク、離乳食は普通に食べていましたが元気がありませんでした。初めての発熱なのですがどういう処置を皆さんしていますか? 今はおでこに子供用の熱さまシート、アイスノンをタオルで巻いて寝かせています。こんな感じでいいのでしょうか?

コメント

tocco

以前、40度を超した時に病院で聞いたところ、無理に冷やす必要はないと言われました(´・ω・`)
冷やした方が本人が気持ち良さそうなら冷やせば良いけれど、嫌がるようなら無理に冷やさなくても良いという話でした(^^)
今は時期的にも暑いですし、本人が嫌がらずにしているなら冷たい方が気持ち良いかな⁇と思うので、今の対応で良いのではないかと思います(o^^o)
あとは、いつもよりこまめに授乳なり水分補給をしてあげるようにとのことでした☆

初めての発熱はびっくりするしどうして良いか分からないですよね(>_<)
まつまつまつこさんの娘さんが早く良くなることを願ってます(^^)
まつまつまつこさんも体調にお気をつけください(o^^o)

• まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

私のことまで心配して頂いてありがとうございます😭初めてなのでぐんぐん熱があがって本当どうしていいかわかりませんでした。アイスノンで冷やしていたら足や手の熱さも落ち着いてきたようです。水分補給しっかりさせようと思います。

• 7月5日
ぶっつん

寝てるなら様子見で良いと思います。よく、手が冷たければまだ熱が上がりきってないので布団をかぶせたりして温める、手が温かければ熱が上がりきってるので、少し薄着でも良いとかいいますね。私は脇に冷えピタを貼ったりもしてました。後は水分を取るですかね。寝てるなら要らないですが。
おでこのシートは何かのはずみで窒息もあり得るので、外された方がいいかも!起きてるなら大丈夫やと思いますが。おでこは冷やしても熱は下がらないそうです。

• まつこ年子ママ

まつこ年子ママ

寝てくれたので少し安心しました。先程まで手や足が熱かったのですが段々いつもの温度になってきたようです。おでこシートあんまり意味ないようなので脇に変えました。水分補給しっかりさせたいと思います!

• 7月5日
ask☆

うちもこの間初めて高熱を出し、38.7で座薬しました!座薬後しばらくして夜中に40度でしたが座薬してまだ5時間位だったのでアイスノンと熱さまシートを股、脇に貼りました!
心配になりますよね!