※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親が風邪ひいた時の対応についてです🙇‍♂️赤ちゃんはまだ生後3ヶ月なので…

親が風邪ひいた時の対応についてです🙇‍♂️

赤ちゃんはまだ生後3ヶ月なので
なるべく できるだけ 風邪はひかせないよう気をつけていますが、今夫婦共に風邪です😨
微熱で症状は軽く、インフルコロナの検査キットを家でやり陰性。祝日ということもあり家にいました。
もう病院行かず 今回の風邪は自然と治りそうです。

しかし赤ちゃんのお世話はせざるを得ない、、
本当にうつらないか気が気じゃなくて😢
生後半年くらいまでは気をつけなければいけないですよね。。
これから先 まだまだ期間があるのでヒヤヒヤします。。

小さい月齢の赤ちゃんを育てているママさん、育てていたママさん、どんな対策されてましたか?😢
うつしてはいけない!というプレッシャーがすごくてしんどいです〜😭😭

コメント

ままり

あくまで私の体験談ですが...
妊娠する前は風邪や感染症とは無縁な元気野郎だったのですが、産後は何かにエネルギーを吸い取られているかのように抵抗力が落ちてしまい、風邪は引くわインフルになるわと散々でした(今はだいぶ復活しました)。
赤ちゃんにうつらないか、そのまま重症化しないかとても不安だと思います💦 ただ、私の認識では生後5〜6ヵ月ごろまでは、赤ちゃんはお母さんからもらって生まれた免疫があるので、意外と大丈夫だと思っています😌 むしろ6ヵ月以降からその免疫がなくなってきて危険、という認識です(間違っていたらごめんなさい)。
実際、私も風邪やらインフルやらかかりながらお世話をせざるを得ませんでしたが、赤ちゃんは発熱すらすることなく乗り越えました。もちろん不要な接触を控えたり手洗いをしたりと最低限の対策は必要だと思いますし油断は禁物だとは思いますが、意外と...大丈夫かも...?というのが私の勝手な考えです😌

はじめてのママ

今、私が咳が止まらなくて、元々は夫が体調悪い…って言ってた次の日からだったんですが、花粉症もあるので原因は分からず。
病院行って原因が分かったところでやる事は変わらないので、リスク冒して病院行かず引きこもってました。(夫は仕事で外出るので仕方ないですが…)
 5.6ヶ月くらいまでは私の免疫があるそうですが、そろそろ無くなって自己免疫で戦う事になるので、心配でしたがとりあえず元気なので、ただの花粉だったのか?
今まで怖くて娘連れて商業施設とかも行けなかったんですが、これから余計に病気もらいやすくなるのでむしろ今までもっと出かけとけば良かったとも思います😢
怖いですよね、でも風邪ひいたり体調崩しながら免疫つけてくものなので、頑張って見守っていきましょう♡