※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子の宿題を見るのがとてもストレスです。丸つけだけではなく間違…

小1の息子の宿題を見るのがとてもストレスです。
丸つけだけではなく間違いを正さないとで、それを教えるのが上手ではないので、理解できていない息子に怒ってしまいます。
答えを教えるなら簡単ですが、どこがなぜ間違えてるかを教えるのって難しいですね。
同じことを何回も伝えてるのですが、息子には理解が難しいようです。
みなさん宿題どうしてますか?
また理解に苦しむ子どもに対して、どう対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1年いますが、、どんな宿題でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国語は確かに説明難しいですよね💦
    親が教えるのって、子どもも反発するし本当に大変です🥹

その使い分けの場合、くっつき言葉かどうかの判断ですよね💦

かくしてもことばになる→を、は、へ
    かくすとことばにならない→お、わ、え

とヒントを書いた紙を見せながらやると思います。

それでも難しそうなら、隠すのはママがやって、これだけで言葉になる?なるなら?
    と誘導しながらやりますね💡
    全部1人で理解させるところまでいかなくてもいいと思っています😊

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国語の『お・を』『わ・は』『え・へ』などの使い分けで、間違いを直しましょうという問題で、二文三文と間違い文章がどんどん長くなってきて、混乱しているようです。説明すれば、じゃあここ?と理解せず適当にやってます。
    算数よりも国語が苦手で、繰り返しやっていくしかないのでしょうが、毎日同じこと説明して、何回いえばわかるの?ってだんだんイライラしてきます。できた時はとても褒めて自信をつけさせたのと、理解してくれた!と期待した翌日にはまたわかっていなくて、、小1に噛み砕いて伝えるのは本当に難しいです。小1ならではの間違いを笑い飛ばせればいいのですが、、、😓

• 39分前
はじめてのママリ🔰

同じくめちゃくちゃイライラしてました。
伝え方変えて話してもわからず、ほぼ答えまで言ってるのによくわかってなくてお手上げでした。

そんな時間を何度も繰り返して時間が解決したのと、家事やりながら片手間で教える様にしてなるべく家事に集中する様に意識して切り替えてたら何とか気持ちを保てる様になりました。

ママリ

最後まで上手く指導できませんでしたor本人の体力的な都合で
途中で切り上げています。
あたたかく見守ってくださると幸いです。

と書くこと多いです(笑)
今まで何か言われたことはないです😂
本人がわかってない箇所の学習指導は素人には難しいし、宿題では本人の意欲以上に無理していません。

何とかしたい場合は、塾などになるのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

足し算や引き算など、子供にとって面白いと思えるような文章問題を作って練習しています。

とは言えこれが2年生、3年生と学年が上がると私は頭が悪いので教えられません💦