不安が強い小学1年生の息子が、友達の家に一人で遊びに行けるようになるのはいつでしょうか。
不安が強い子、繊細、慎重派なお子さんはお友達の家に一人で遊びに行かれますか?
小学1年生の息子は繊細で慎重派、怖がり、初めての環境が苦手です。
小学校に入り最初は頑張っていましたが徐々に行き渋りが始まり私が学校まで送り届けていたり、教室に入るのが不安になるらしくまず学校に着いたら相談室に行ってその後教室に連れて行ってもらっています💦
今までは子供同士遊ぶ時は親同伴でしたが小学校に入り、他のお宅は一人で友達の家に遊びに行ったりしてます!
今日の帰りに同じ地区の子の家で息子が遊ぶ約束をしたと言っていて、ん?一人で行けるのか?と心では思いましたがまだ言わずにまずランドセルを置きに家に帰りそのときにママはいかれないからまな1時間後に迎えに行くねといったらとても泣きそうな不安そうな顔になりました。
お友達とは遊びたい、でもママがいないと不安みたいな感じですかね。
私もせっかく息子が友達と約束したなら遊ばせてあげたいと思いその子の親に連絡をして息子がこういう状態なので私もお邪魔させていただいてよいでしょうか?下の子もいるため私が行くと下の子も連れて行かなければいけません。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
そしてお邪魔させてもらいましたが正直しんどいです。
私は何もせずにただ後ろに下の子といただけですがその子もなんで親きた?みたいな感じだしいろいろしんどかったです。
この先息子がお友達と遊ぶ約束してきても着いてきてというならうちで遊んで欲しいと思います。
でも息子もお友達の家に行ってみたりしたい気持ちはあるのでいきたい、でも不安みたいな感じでこれはいつまで続くんだろうと考えてしまいます。
周りはみんな一人で遊びに行くのに息子だけ親➕下の子同伴です💦
普通に迷惑ですよね💦💦
不安な子はいつになったらお友達の家に一人で行かれますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
mama
学校でも行き渋りがある・友達の家にもママがいないと不安…そんなら状態だったら私ならお友達の家にはお邪魔させないですね🥲行かせたい気持ちも分かりますが。
厳しいこと言うと、友達の親が理由はあるにしてもお邪魔していいですか?と言われたら、心の中では(えっ…まじか…)って思っちゃいます。そう言われちゃうと断れないですし。親同士がめっちゃ仲良いとかなら別ですが。
(ほんと申し訳ないです🙇♀️)
はじめてのママリ
そうなんですね!
息子は昔から初めての場所が苦手だったり慎重派で繊細の性格でしたが、保育園は最初は泣いてましたが基本我慢する性格なので嫌でもやだと言わずに言ってました!
たぶん年長まで楽しんで行ってるというよりは行くものという感じで行っていた気がします💦
小学校は田舎の小学校でひとクラスしかなくほとんど保育園のお友達なのでちょっとは心配してましたがここまでになるとは思いませんでした😂
最初の3週間は何事もなく行っていたのですが急に行きたくないとギャン泣きで始まり今までそんなふうに訴えたことのない息子が言うということはよほどなのか💦というかんじでした💦
いろいろやり、6月始めからは相談室に行ってから教室に連れて行ってもらうというやり方で落ち着いていましたが最近また不安感が強くなってきました。
担任の先生が昭和な感じで厳しいのでそれも原因の一つなのかな?とは思っています💦
はじめてのママリ🔰
小1の息子がいますが、近所の昔からのお友達の家以外行かせたことないです!💦
うちにも入れる予定はなく外で遊ばせますね。これから暑くて遊べないなら、そんな日があっても何ら学校生活困らないと割り切ります。
小1が勝手に約束してきて母親と下の子も行って良いかと言われたらすみません、迷惑すぎるので1人で行けるようになるまで自分の家に連れてくるか外でねと約束させます。
-
はじめてのママリ
そうですね😣
今度からはうちに来てもらうか外にします!- 7月16日
めろん
うちも小1の頃はお友達の家に行くのが不安みたいだったので、お友達を家に招いて遊んでました! 一人で遊びに行けるようになったのは2年生になってすぐくらいです😊
-
はじめてのママリ
やはりお家に招くしかないですよね😣
自分がどれだけ迷惑なことをしてしまったのかとても反省しています。- 7月16日
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😣
それにしても私が息子の気持ちを優先しすぎたせいかと思っております。
もう少し常識を考えるべきでした😣
今度からは気をつけます。
コメントありがとうございました😭- 7月16日
-
めろん
一人目だと全てが試行錯誤ですよね!
きっと息子さんもどんどん成長していって
一人で遊びに行ける日が来ますよ!😊- 7月16日
はじめてのママリ🔰
今小2です。
小1の後半に行き渋りありました。
人前に出るの嫌、新しい場所も嫌で催し物も行きたくないなどありました。
教室も一緒に行ったりしました。
なのでお気持ちとてもわかります。
今は行き渋りも改善していて、公園も友達の家も1人で行っています。
相変わらず、場所見知りしますが。
まずは行き渋り改善してから遊びに行かせるのが良いのかもしれませんね。
行き渋りがあるということは、原因は人それぞれかとは思いますが、切り替えがうまくできないことも1つの要因だと思うので、相手のお家で何かの渋りが発動した時迷惑かけそうなので、子どもが仮に1人で行けるといったとしても断ってうちで遊ぶか公園で遊ぶかしますかね。
その方が安心だと思いますし、はじめてのママリさんも楽かと思います。
楽な方を選んだ方が絶対に良いです。
ただでさえ、毎日いつ行けるんだろう。いつまで続くんだろうって負のループだと思うので。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
そうなんですね😣
お子さんは最初は普通に行かれてたのでしょうか?
本当にいつまで続くのかずっとなのか?もっと悪くなるのか?先が見えなくて毎日暗闇にいる気分です😣- 7月19日
-
はじめてのママリ
下にコメントしてしまいました😣
- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
1歳から保育園で2歳から幼稚園の未就学行ってました。幼稚園の満3の時に行き渋りがあってその後、いけましたが年に数回行き渋り発動するタイプでした。
1年生の時は、入学式の時に朝少し行き渋り発動しましたが、次の日からは普通に行きました。2学期くらいから、お友達のことでも色々あり行き渋り出るけど、まあ、普通に行ってました。3学期から完全に行き渋りで泣きながら行って、教室ではない部屋で過ごしてから教室に行ったりなどしていました。
2年生に上がっても行き渋りは続いていましたが2週間したところで本人も諦めたのか普通に行けるようになり今に至ります。
お子さんは入学前から兆候ありましたか?- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
先生によるかもしれませんね。
うちは1年生の時の担任が女の先生で30歳前後で初めての1年生だったのですが、子どもは先生のことを口が悪いと表現していて、どんな口調なのか子どもに聞いたら、普段の様子からは想像できない言葉でした。本当?ときいたら本当と言っていて半ば半信半疑でしたが、放課後、家がわからなくなってしまったクラスのお子さんを学校に送った際、親の私の前でもそこそこ口が悪くその子に注意していました。いつもあんな感じ?と聞くともっと口悪い、ママよりものすごく怖いと言いました。(私自身怒る時は厳しめに叱るので、先生がそんなに?と思いました)おそらく保護者がいないところではもっとかな?と思いましたね。
2年生の先生は昭和な体育会系の男の先生で、保護者の私的には話しにくそうな印象でしたが、子どもは1年生の時の担任より怖くない、話を聞いてくれると安心している様子がありました。
先生との相性とかもありますよね。
おそらく行けない理由って、1つだけではないのかなと思います。いろんなことが積み重なって。なのでなかなか行き渋りを改善させるのって難しいですよね。
その子その子で頑張れるポイントも違うと思うのでね。給食で頑張れる子がいたり、仲の良い子ができたことで行ける子がいたり、勉強が楽しいからと行ける子がいたり。
息子さんの何かポイントが見つかると良いですよね。
うちは、最初の頃は、とにかく全部甘えさせて全部こっちがやりました。着替えの準備からなにもかも。学校に行けるなら朝のゲーム良いよとしました。そのうち、朝のゲームもしなくても行けるようになりましたね。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
そんなに申し訳ないと悩む必要ないと思いますよ☺️
私だったら一緒にお茶しながらおしゃべりしたいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そう言ってくださる方だとこちらも1回ぐらいはお邪魔させてもらっても迷惑にならないかな?と思うのですが本当のところがわからなくて迷ってしまいますね😂- 7月18日
mama
でも遊ぶ約束してきたなら連絡先も知ってるようですしウチで遊ぶんでもいいですか?って言います😊
mama
そうですよね、仲の良いお友達がいれば学校にも行きたい!ってなるかもしれないですし親としては遊ばせてあげたいですもんね☺️
まだ一年生だから楽しいこともこれからどんどん増えていくことを願いましょう!
はじめてのママリ
そうですね!
うちに呼ぶことにします!
少しでも学校楽しく行ってほしくてお友達と仲良くなればなど思ってしまいました💦