不安が強い子、繊細、慎重派なお子さんはお友達の家に一人で遊びに行か…
不安が強い子、繊細、慎重派なお子さんはお友達の家に一人で遊びに行かれますか?
小学1年生の息子は繊細で慎重派、怖がり、初めての環境が苦手です。
小学校に入り最初は頑張っていましたが徐々に行き渋りが始まり私が学校まで送り届けていたり、教室に入るのが不安になるらしくまず学校に着いたら相談室に行ってその後教室に連れて行ってもらっています💦
今までは子供同士遊ぶ時は親同伴でしたが小学校に入り、他のお宅は一人で友達の家に遊びに行ったりしてます!
今日の帰りに同じ地区の子の家で息子が遊ぶ約束をしたと言っていて、ん?一人で行けるのか?と心では思いましたがまだ言わずにまずランドセルを置きに家に帰りそのときにママはいかれないからまな1時間後に迎えに行くねといったらとても泣きそうな不安そうな顔になりました。
お友達とは遊びたい、でもママがいないと不安みたいな感じですかね。
私もせっかく息子が友達と約束したなら遊ばせてあげたいと思いその子の親に連絡をして息子がこういう状態なので私もお邪魔させていただいてよいでしょうか?下の子もいるため私が行くと下の子も連れて行かなければいけません。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
そしてお邪魔させてもらいましたが正直しんどいです。
私は何もせずにただ後ろに下の子といただけですがその子もなんで親きた?みたいな感じだしいろいろしんどかったです。
この先息子がお友達と遊ぶ約束してきても着いてきてというならうちで遊んで欲しいと思います。
でも息子もお友達の家に行ってみたりしたい気持ちはあるのでいきたい、でも不安みたいな感じでこれはいつまで続くんだろうと考えてしまいます。
周りはみんな一人で遊びに行くのに息子だけ親➕下の子同伴です💦
普通に迷惑ですよね💦💦
不安な子はいつになったらお友達の家に一人で行かれますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mama
学校でも行き渋りがある・友達の家にもママがいないと不安…そんなら状態だったら私ならお友達の家にはお邪魔させないですね🥲行かせたい気持ちも分かりますが。
厳しいこと言うと、友達の親が理由はあるにしてもお邪魔していいですか?と言われたら、心の中では(えっ…まじか…)って思っちゃいます。そう言われちゃうと断れないですし。親同士がめっちゃ仲良いとかなら別ですが。
(ほんと申し訳ないです🙇♀️)
はじめてのママリ🔰
小1の息子がいますが、近所の昔からのお友達の家以外行かせたことないです!💦
うちにも入れる予定はなく外で遊ばせますね。これから暑くて遊べないなら、そんな日があっても何ら学校生活困らないと割り切ります。
小1が勝手に約束してきて母親と下の子も行って良いかと言われたらすみません、迷惑すぎるので1人で行けるようになるまで自分の家に連れてくるか外でねと約束させます。
-
はじめてのママリ
そうですね😣
今度からはうちに来てもらうか外にします!- 34分前
めろん
うちも小1の頃はお友達の家に行くのが不安みたいだったので、お友達を家に招いて遊んでました! 一人で遊びに行けるようになったのは2年生になってすぐくらいです😊
-
はじめてのママリ
やはりお家に招くしかないですよね😣
自分がどれだけ迷惑なことをしてしまったのかとても反省しています。- 11分前
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます😣
それにしても私が息子の気持ちを優先しすぎたせいかと思っております。
もう少し常識を考えるべきでした😣
今度からは気をつけます。
コメントありがとうございました😭- 13秒前
-
めろん
一人目だと全てが試行錯誤ですよね!
きっと息子さんもどんどん成長していって
一人で遊びに行ける日が来ますよ!😊- 3分前
mama
でも遊ぶ約束してきたなら連絡先も知ってるようですしウチで遊ぶんでもいいですか?って言います😊
はじめてのママリ
そうですね!
うちに呼ぶことにします!
少しでも学校楽しく行ってほしくてお友達と仲良くなればなど思ってしまいました💦