※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁすぅ
ココロ・悩み

1年生の登下校について悩んでいます。娘は友達の帰りを手伝っていますが、その子が一人で帰れないことに不安を感じています。お母さんが迎えに来ないこともあり、待たされることにイライラしています。学校に相談すべきか悩んでいます。

皆様に上手く伝わるか分からないのですが、相談させてください😖

1年生の登下校どんな感じですか??
うちはもう家から1人で行って帰ってきてます。

登校班はないですが、下校は近くの家の子とまとまって帰ってきてます。

下校時のお友達について悩んでいるのですが、
その子は1人では全く帰れなくて、だいたいお母さんが途中でお迎えに来てくれているようです。
けどたまにいない時があるようでそういう時、うちの娘がその子の家まで着いて行って、見送ってからうちに帰って来てるそうです。

その子の自宅はほんと近くで、下校ルートになるのでよかったですが娘からしたら少し遠回りになります。

娘は優しいなーと思う反面、その距離くらい1人で行けないんか!?と思ってしまう私もいます😭

その子の親子の様子を見ていると、きっとほんとに大事に大事になんの不自由ないようにお花のように育ててこられたんだなあとしみじみ感じます💭
(ごめんなさい、うちは早く自分で何でもやってくれええ!タイプです笑)

まあここまでは許容範囲です。

たまに用事があって娘を途中で拾って急いで行きたい!ってことがあるので、向こうのお母さんに事前に連絡して
ここら辺で拾うのでお迎えお願いしますーって言っておいています。
私は急いで拾いたいので、少し早めにその場所に着くように行って待ってます。
なのにそのお母さん、全然来ない!!
娘たち来ちゃって、その子にお母さんに連絡してあるからもう来ると思うよ!ちょっと先歩いてな!と言うんですが
全く進まない…
お母さんがその場に来るまで全く動かない😭
私も早く行きたいのに、さすがに置いては行けなくて待つ羽目に😇

なんかもー、娘の負担も大きいような、、
前も転んで手が痛くて荷物持てないから持ってとか言われたらしいし

ササッと帰りたいのに待たされるのも嫌だし、、
なんでそっち都合でこっちが気使わないとなの!?ってちょっとイライラいてきちゃうし、

これ学校に相談する内容でもないですよね😭
自分で何とかするにも、何すりゃいいのかって💭

そもそも!1人でなんも出来ない子って分かってるお母さんが自分でやってよ!!って分かってるけど言えないよ〜😇😭😭

もう夏休みになるから一旦いいけどー、夏休み明け怖いなーまだまだ続くのかな…?むりい!!

コメント

自分の子にはどんなに仲良い子でも行き帰り同じ道で帰るように言ってます!

うちは正直お友達がどうとか関係ないので分かれ道でそのままバイバイしてます!

1学期の間はお迎え来れる人は来てくださいって感じなので何人か来てますが、信号や車のことなどは周りの子に声かけたりしてますがあくまでも自分の子のために行ってるのでバイバイ〜してます!

すごい優しいですね!

私は泣いてても動かなくても、早く帰るんだよ〜気をつけてね〜バイバイ〜で帰っちゃいます!

• 7月17日
  • かぁすぅ

かぁすぅ

今の時期暑いので、できるだけ近道で帰ってきてほしいのですが💭
    娘いわく、バイバイしても全く動かないし泣いちゃうから無理!とのこと…

その場に置いてけぼりにしちゃうのもなーと思ってます😖
    絶対動けないだろうし…

• 7月16日
ママリ

親からしたらだるい子っていますよねぇ。。。学校に言うほどではないしなーと子どもに嫌なら嫌ってちゃんといいなよと教えています😂

• かぁすぅ

かぁすぅ

自分がその子の親だったら絶対周りに迷惑かけないよう早めに迎えにいくのに!!とか思っちゃいます😩

娘自身は嫌だというか、まあしょうがないねっくらいに思っているようです。
    なんせお世話好きな女なので😇

けどなんか私的には良いように使われてるんじゃないかとか変な方向に捉えてしまいます。

二学期始まっても続くようなら学校に相談しようかなあとも思ってます

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

伝わりましたよ!そしてかぁすぅさん優しすぎます😇わざわざ連絡までしてあげてるのに親全然来ないの?!迷惑すぎます💦私なら急いでるからごめんねって先に娘連れて帰っちゃう!笑

• かぁすぅ

かぁすぅ

そうしたいです!ほんとに!!
    けどその場から1歩も動いてくれなくなっちゃって😭
    放って帰って良いものかと…

急にお迎えいく!とかも今後あるだろうし、風邪で休んだり…
    毎回連絡するのもめんどくさいです😭

• 7月16日