※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童館などで他所の親子が乱入してきた時にみなさんはどうしてますか?今…

児童館などで他所の親子が乱入してきた時にみなさんはどうしてますか?

今日雨だったので年中の息子を連れて児童館に行きました。
息子が乗りものの柄の描いたブロックが入った箱を持ってきてブロックを広げたすぐそばに両親と同い年くらいの子がいたんです。

息子が遊びはじめた途端に向こうの子がこっちに興味を持ち、うちの子が「ママ、これ○○かな?」とか「これは○○だよ!」など言う度に『違いまーす!それは△△だよ!』とか『自分それ持ってる!』と口を挟む😇
他の使ってたのに勝手にこっち使い始める😇(これはまぁ児童館のだし仕方ないかもだけど..)
息子が箱から取ろうとしたものを横から奪い取る😇
自分の両親いるのに私にちょっかいかけてくる😇
わざわざ自分の方のスペースじゃなくこっちに侵入して来る😇
そして親は2人もいるのにどっちも一緒になって楽しんでる😇

息子は時折「え...🙂?(なにこの子)」みたいな顔しながらも無反応でそのまま遊び続けてました。

その施設のものだから勝手に使わないで!とかは違うのかもですが、普通一緒にやるにしてもひとこと言わない?子どもが言えないとしても親2人ともいるのに?みたいな。
奪い取るは乱入して来るわで本当に全然可愛いと思えず、むしろ終始イライラしてしまって大人気ないけどフルシカトしてしまいました😂😂

私は遊び変えたかったけど息子は遊びはじめたばかりだったし気に入ってたので、そのまま黙って子どもにのみ反応してました😇

みなさんならどうしますか?

コメント

にゃんこ

完全に無視した状態で、自分の子どもの質問に答えます🍀*゜
それでもしつこかったら、一緒に遊びたいの?パパやママに聞いておいでーといって、その子をパパママの元にお返しします笑
ものを奪い取ってきたら注意⚠️します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで自分の子どもの質問にのみ反応し子どもの方をじーっと向いてました🤣

本当に向こうに返したいところだったのですが両親揃って同じ場にいたので返すこともできずでした😂

• 1時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

主様の近くに、その子のご両親いたんですね💦💦
    うちは上の子の習い事でよくそのパターンがあります🥲
    習い事なので、親も子も顔なじみにはなっていますが…ムカつきます💢💢

• 59分前
はじめてのママリ🔰

ムカつきますよね〜笑

でも年中なら子供が極端に嫌がってなかったらある程度見守ります。

そのような子供同士のやり取りは幼稚園や保育園でもあるようなことだと思いますし、ある意味社会勉強だと思って我が子がソイツにどの程度対処できるのか、見ますね笑
後から嫌じゃなかった?どうしたかった?とかフォローしたりすることもあります。

親である自分ににちょっかいかけてくるのはムカついたらフルシカトでいいと思います笑
子供や自分に暴力してきたら、注意して離れますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥹もう春から年長になるしこういうことってどこでもあるので、どうするのか見守ってました😂

息子はあんまり気にした様子もなく「あの子も使いたかったのかなー?そしたらかーしーて!って言わなきゃほんとはダメなのにねー?」って大真面目な顔して言ってました笑

• 1時間前