※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の診断をされました。病院の先生や心理士さんから、この子は伸…

発達障害の診断をされました。
病院の先生や心理士さんから、この子は伸びると思います!と言っていただいたのですが..心の中で、皆に言っているんだろうな〜って思いました。
真剣に悩んで早くから動いているので色々受け止めているし本当に将来を心配しているので、なぐさめるような、励ますような言葉はかけて欲しくなかったな〜って🥲
実際の所どうなの?って所が一番聞きたいし正直に話をしてほしいなって思ったんですが、言葉をそのまま受け取ってもいいんですかね?😔
そもそも伸びない子なんていなくて、全員療育とかに行ったら伸びるよって意味なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も発達障害で今8歳です。

みんなにいう言葉ではないと思いますよ💦
そこら辺は見極めているかと💦

はじめてのママリ🔰

お子さんの目線とか、細かいところの動作とかも総合的に見ての言葉だと思います。
全員にかける励ましの意味ではなく、率直な意見ですね。

むしろ、これから課題になるのは伸ばし方、親へのサポートをいかに充実させるかだなっていうのが裏に込められてるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も療育へ子供が通っていますが、お母さん達に前向きになって欲しいという気持ちもあってか、前向きな言葉は多いですよ✊🏻
ただその子によって内容が違い、
障害が重い子→他と比べない方が良いですよ!この子も伸びてます!
障害が軽い子→この子なら普通級でも目指せるかも!とても伸びてますよ!
みたいな感じでニュアンスが違います💦やはり重い子にはストップかける事もあります。
先生はお世辞は言わないので、そのままで受け取って良いと思いますよ😊

はじめてのママリ

小学校で養護教諭(保健室の先生)をしています。発達障害の診断を出される子たちをいろいろ見てきました。スクールカウンセラー、主治医、担任と連携して親や子の相談に乗ったりしてきました。

発達障害と言っても本当に様々で学校には軽い子たちもたくさんいますよね。
スクールカウンセラーや医師によると、軽い場合は診断名を付けるかどうかは親や本人の困り感があるかどうか!とも聞いたことあります。(これは先生の考え方にもよるかもしれませんが)

実際発達障害の診断に詳しい方たちと話をしていると、自分たちも突き詰めれば発達の凸凹があり、何かしら診断付けられるよねと。
私自身もとてもうっかりで忘れ物ひどいので、病院に相談してひどめに話せばADHDの診断つく可能性あると思ってます。
きっと普通に社会で生活してる大人でもそういう方って多いと思います。

芸能人でも、長嶋茂雄、黒柳徹子、ウィルスミスなどなどADHDと言われてますが社会で活躍してますよね。
イチロー、米津玄師、島崎遥香などはアスペルガーだそうです。
ミッツマングローブやトムクルーズは学習障害だそうです。
発達障害があっても社会で活躍している方はたくさんいるので、診断が付いた=絶望と思わないでください。

発達の凸凹があり、ある分野が苦手というだけです。そして診断名をつけて貰うことで、苦手な分野を補ったり、良い面をさらに伸ばすためのいろいろなサポートを病院や学校が考えてくれます。サポートを考えるための診断名です。
伸びると言われたなら、ほんとに伸びる可能性が高いのだと思います😊
お子さんの成長楽しみですね!人よりゆっくりなこともあると思いますし、3歩進んで2歩下がるの繰り返しもあるかもしれませんがゆっくりまってあげてください😊

ママリ🔰

素直に受け取っていいと思います!
うちは「知能はどんどん下がると思っておいて、でもこの辺知的があっても高校いっぱいあるから大丈夫!本人の好きなこと見つけて行こう。現時点では境界知能だけど知的があると思って接して行った方がいいと思う」と言われました🥹