片付けで癇癪を起こした小学生の娘ほっぺを叩いてしまいました。今年に…
片付けで癇癪を起こした小学生の娘
ほっぺを叩いてしまいました。
今年になって手を出してしまったのは二度目です。
小さい頃からも癇癪ひどくて、毎回それに対応しきれずこちらも怒ってしまうこととばかりでしたが、私から手を出すことはありませんでした。
でも最近は私も自分がおかしくなりつつあります
叩くのもおもいっきし叩きました
自分の中に浮かんだ感情は、もうこの子は嫌だ。
という感情です。
言ってしまいました
あなたは人と違う、普通の子と違う!
普通はこんなにじたばたしたり、ぎゃーってきれたりしない。わがまますぎる。こだわりが強すぎる!
お薬もらいに行かないとダメだと言ってしまいました。
もうママも小さい頃からあなたには疲れた。片付けを言うとすぐに怒る、そして出かける時間も遅くなると。
もう本当に虐待です。
たたいたことは謝りました
向こうからも癇癪に繋がったことを謝られました
発達障害どうこうもあるのかもしれませんが
幼稚園、学校で指摘されたことはないです。
癇癪は家のみです。
お片付けは特に娘が怒り狂います。
今回の件もそうです。
言わなければ片づけなきでゴミの山
言ったら言ったで、黙っててほしい、ママがゆうからこんなに私が怒るんだ。片付けができなくなるんだと私のせいにされます。
そんな矢先の会話で、一向に捨てずにとっておいた使わない紙吹雪。を捨てようとしたら、怒り狂いながら、捨てないで💢捨てないで💢💢💢と。
ずっと使ってもないのに、もう一度それを作るのは面倒だから、大事だとゆうことで、拒否られる。
でも毎回、綺麗にしまっているかといったら全くそうではない。おもちゃのフライパンやお皿に、その紙吹雪を乗せたままで、、ちょっとした時によく床に置いて散らばってる。
こんな状態の散らかりっぱなしの部屋をいつまで続けるのかと思うと本当に気が遠くなり。
ゴミ屋敷だよとキツく指摘までしてしまいます
片づけできない、自身の作ったものを捨てない、ずっととっておく、置く場所がもうない、しまわない、床に散乱。
もう半年以上もそのままな紙類は捨てたいということで、やった矢先の口論でした。
でも叩くことは100%間違ってるのはわかります。
反省はしてます。
でも正直、、、自分もこの子が癇癪起こした時にまた手が出ない自信が100パーセントではないです。。。ダメなことはわかってるのに
かわいいとか思えないというか。。。
癇癪さえなければ、普通に何事にも私が怒ることはまずないのにです。
本当に癇癪以外で私が娘に怒ることはあまりありません。向こうがじたんだしはじめたり、叫んだりされると、私もなかなか対応しきれないです
そして妹は単なる嫌なことを泣いたりする程度なので、そういった対応は普通にできて、なので妹は可愛く見えてしまいます。実際、愛嬌もあるので。
姉の方が本当に愛せなくいて悩んでます………
- はじめてのママリ🔰
りん
うちも癇癪ありで(4歳ですが)かわいいと思えなかったりします。
手はあげたらだめだと思い耐えてはいます🙃💦
うちも癇癪は家のみで幼稚園では良い子です。
でもうちの場合は発達障害診断済みです!
家での姿と園での姿を自分で切り替えてるのも特性と言われました😌
今まで指摘をされた事がないとのことですが発達相談や児童精神科への受診もしたことないですか🤔?
片付け出来ないとかこだわりみたいなのも書いてある内容では感じとれるので…もしまだなら相談や受診されてもいいかもです🙆♀️(もうされてたらすみません)
実際手をあげていたりママさんの心の状態もあまりよろしくないと思うのでその辺も含めてどこかしらに相談してもいいと思います。
癇癪を抑えるような薬もありますよ!
私も子どもの癇癪が酷くて色々相談したりうちは療育も行ってるので周りに助けを求めながら楽になる方法を探して試してます。
相談したら対処法も聞けたりしますよ。
コメント