友人と話していて、色々と考えさせられます。でも現実的に難しいよなと…
友人と話していて、色々と考えさせられます。
でも現実的に難しいよなと思うことが多いです。
例えば小学校区の話。
うちの子がこのままいくとA小学校に行きますが、A小学校は1学年が多いそうです。
また地域的にややこしいと言われる人達も同じ学区だそうです。
友人の子供はB小学校です。
B小学校は子供が少なく、1学年1クラスか少なめ2クラスだそうです。
地域的に荒波立てたくない人が多いそうです(理由は割愛します)
B小学校は子供が少ないので、友人の住む地域が選択学区になったそうです。
本来友人はA小学校でしたが、その為B小学校を選んだそうです。理由は送迎の都合だそうです。
A小学校行くの怖くなりました。
でも持ち家の為引越しは現実的じゃないし、うちが買える値段の家はこの付近にはあまりないんです。(次の引越し先は戸建て希望なので)
どこの小学校行ってもややこしい親のひとりや2人はいるだろうと思ってますが、そういう話を聞くと違う小学校がいいと思ってしまいます。
まだ数年先の話なのにモヤモヤしてしまいました…。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶対人数多い方が運動会とか楽しいです!!笑
B小に一人でも厄介な人いればもう逃げ場ありません。リサーチも必要ですが、人間関係等はそのときの運としか言いようがないので、他の理由で色々比べた方がいいと思います!!
はじめてのママリ
やっぱり「地域柄」ってあるみたいです。
知り合いに教員が多いのですが、みんな言ってます😅
知らなければいいのですが、知ってしまうと気になりますよね。
でもそれで無理に違うところに住んだとしても、そこの小学校が子どもに合うかどうかの保証はないですし…
暴力団が、とかなら検討してもいいと思うのですが、あとは実際何か問題に直面してから考える方がいいのかもと思います!
その方が具体的に現実的に考えられますし。
コメント