※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害と強迫性障害を抱える女性が、職場での人間関係や仕事の悩みを共有し、同じような経験を持つ人の体験談を求めています。

【自身の強迫性障害と発達障害について】 落ち込んでいるため、厳しいご意見は控えていただけると幸いです。

当方30代で、小学生のときに発達障害、強迫性障害と診断されました。学校でも職場でも、人間関係の構築に苦労し、空気が読めない、無愛想、変わっていると言われることが多く、誤解されることばかりで、生きづらい人生でした。

こんな私を理解してくれる主人に出会い結婚し、発達障害の遺伝も考え子どもを作ることをすごく悩みましたが、色々考えて娘を授かりました。

最近転職した職場で、仕事が遅い、優先順位がつけられない、私の言い方がきつい、同僚に仕事のネガティブ発言をするな(遠くで信頼できる同僚に話していましたが、誰かに話を聞かれてしまったのかもしれません)等色々注意され、非常に落ち込みました。もちろん私自身の問題もありますが、長年悩んでいる障害特性の面で指摘された部分も多く、生きてるだけで迷惑だなあ、と落ち込んでいなくなりたくなっています。

同じように生きづらさを抱えながら仕事や家事育児されてる方の体験談を聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

ちょこみ♡꙼̈

診断を受けたわけではないですが、ADHDの特性があります💦
子供の頃からなんか変だなって思いながら成人して、若い頃はママリさんと同じような感じで、人間関係の構築に苦労して鬱になったりしました😣
最近、自分がADHDだと自覚することができました。
今まで、自分の特性に合わない仕事に就いていてめちゃくちゃ苦労したので、今は仕事自体は自分に合っているのでそこまで苦労していませんが、言われたことを理解するのに必死だったり...はあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️私はPDDとADHDがあると診断されています。多動とかありましたか…?

他の人と比べて自分が違うって思うことありますよね…人間関係本当になんでこんな苦労しなきゃいけないんだろうってめちゃくちゃ思います…発達障害の方って鬱になりやすいと聞いていましたが、本当に大変でしたね😞私も最近勝手に涙が止まらなくなったりしていて、カウンセリング受けようかと悩んでいました😭

ぽろさんも合わない仕事に苦労されてたんですね…なんでこんなに他の人が苦労しなくていいことに苦労しなきゃいけないんだとか思っちゃいます…

ちなみに差し支えなければどのようなお仕事されているんでしょうか?自分の特性に合った仕事したくて💦

• 3月20日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

多動は記憶なくて、すみません😭🙏🏻

私も涙止まらなくなったり、突発的な怒りが抑えられなくて、このままじゃダメだってなり、何度も受診悩みました😢
    今は、自律神経を整えるサロンに毎週通っていて、落ち着いています。

私、ADHD自覚したのが、ほんとに最近で、それまでは20代の頃から介護の仕事を10年以上していました。
    そのときから、自分の言動で相手に嫌な思いさせたり、それが原因で嫌われたり陰口言われたり、すごく苦しかったけど、そのときはわからなくて耐えていました💦
    こういう強制的にコミュニケーションをとらないといけない仕事とか、人と話したり、数字の管理をしたり頭を使う事務の仕事とかが本当に苦手で、合わないってずっと思ってまして💧
    でも自覚ないから、介護施設辞めてからも、病院で介護士始めたんですが、病院がものすごく人間関係が酷くて、2ヶ月でら辞めてから仕事辞めて、3~4ヶ月くらい引きこもりになってしまったんです😣
    その間も在宅コールセンターみたいな仕事始めたんですけど、人とコミュニケーションとるのがそもそも苦手だからすぐに辞めました。

今は、製造業で検査の仕事してるのですが、コツコツルーティン作業で、1人でモクモク仕事なので、自分に合ってるし、人とのコミュニケーションは最低限だし、ほんとに楽です!

あまり参考にならず、すみません🙇‍♀️💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    全然ですよ!!

めちゃくちゃ一緒です、、涙止まらない他に、ずっと異常に怒るのを辞められなくて…受診悩みますよね。
    正直病院やカウンセリングも相性ありますし、過去行った病院も薬もらうだけで対して話聞いてもらえずで無意味で…自律神経を整えるサロンなんてあるんですね😳😳!!気になります!確かに私自律神経めちゃくちゃ乱れてると思います、、

そうなんですね😶介護10年されてたんですね、すごい長い期間…👏大変なこと沢山あったと思いますが、よく頑張りましたね。

相手に嫌な思いさせて陰で言われるのも一緒です…本当に本当に苦しくて辛いですよね。よく耐えましたね……

確かに私も過去も今も人とコミュニケーション必須の事務職で、人から特性のことで指摘されることだらけです…その度に自分駄目だなあって落ち込んでいましたが、そもそも合わないんでしょうね。発達障害との相性が良くないというか……

病院は本当に大変とよく聞きます……特性無い方でも心よほど強くないと病んでしまう方多いと…引きこもり期間もあったんですね。ぽろさんも色々あった中すごく頑張って我慢して辛い思い沢山されてきたのが伝わりました。本当に凄いです。しかもお子さん2人も育ててらっしゃって……沢山自分を褒めてくださいね。

まさに製造業悩んでました!1人で黙々とやる仕事はストレス無さそうだし自分に合ってるだろうな、と……探してみようかと思います!!最終的にご自身に合う仕事が見つかり本当に本当に良かったです🙏✨

めちゃくちゃ参考になりましたし、自分だけじゃないんだと思いました😭これからどうするか、色々かんがえてみます。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3月21日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

ありがとうございます😭✨️
    ママリさんも、ご自身のことをしっかり理解されて、悩まれていて、素晴らしいですよ‼️✨️
    今までたくさんご苦労されてきたのも、すごくすごくわかります...ママリさんこそ、ご自身を褒めてあげてくださいね☺️✨️

自律神経整えだしてから、以前より異常なイライラや怒り、メンタル不安定さが減ってきましたし、体調も良いです✨️
    若よもぎ蒸しっていうのですが、インスタにも公式アカウントあるので、もしご興味あれば見てみてください😊

私は小さい頃から数字が苦手で、算数や数学ができなかったんです🥲
    今でも恥ずかしいですが、お金の計算だったり、数字を読むのにものすごく神経使います💧頭の中で、1を『いち』って文字に変換しないと読めないときがあります😔
    だから、スーパのレジ打ちとか事務系は絶対に無理です😣
    介護も病院も、チームケアなので、無理矢理コミュニケーションとらないといけないことが苦痛でした‪💦‬
    私の特性上、合わない仕事を何年もしていたけど、自覚ないから、私には介護職しかないって思い込んでいたのですが、最近思い切って、未経験業種(製造業)に飛び込んでみたら大正解でした😂
    ですが、当然中には無愛想な人や挨拶すらしない人もいますけど、私も必要最低限の挨拶しかしないし、話さないので気にしてないです😅
    仕事内容も、基本1人でひたすらモクモク作業なので、精神的にめちゃくちゃ楽です✨️
    ただ、昼休憩は絶対に食堂には行かないです‪💦‬他の社員が大勢いるし、自分が見られてるって恐怖症?みたいなのがあり、今は暖かいので車や休憩室で1人のんびりと過ごしてる感じです☺️

ママリさんも、一度、製造業を検討されてもいいかもです!✨️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーなんかご返信読んで泣きそうになりました(´;ω;`)本当に嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀️とりあえず美味しい物食べて自分の機嫌取ってました🥹

それは本当に良かったです!自律神経整えるってやっぱり大事なんですね!!よもぎ蒸し気になってました😳😳見てみますね☺️🌱

わーめちゃくちゃ一緒です……数学は赤点でした😂私もお金の計算全然駄目ですし、未だに数数えるとき手使いますよ!!介護や病院はあらゆる人と関わる仕事ですもんね…みんなそれぞれ仕事の向き不向きありますが、発達障害は特にそれが顕著なので、特性を悪化させるような不向きな仕事していたら生きづらさ満載、ストレス満載ですよね😭

勇気いったかと思いますが、製造業に出会えたのは本当に正解ですね🥹必要最低限の会話だけでいいの本当に楽そうで👏仕事内容も👏休憩も1人のんびり出来る場所あるの羨ましいです!!私のところは外食行くか本当に一人になれるところないので困ります😂

ちなみに、長くなってしまったので返せなかったらそれはそれで全然大丈夫なのですが、差し支えなければ製造業の福利厚生とか、子育てする上で発達障害が支障きたした点あれば教えていただけないでしょうか😣?

• 3月21日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

いえいえー✨️✨️✨️

若よもぎ蒸し本当におすすめです💗
    普通のよもぎ蒸しと、若よもぎ蒸しは別物なので、ちょっと注意です(*´ч ` *)

一緒です😂🙏🏻
    数学は赤点、通知簿は3年間1でした😂
    私も数えるときは必ず手を使います😊

よく10年以上もやってたなって思います‪💦‬
    そもそも続けたら慣れるとか、私達からしたら、そういう次元の話ではないですもんね‪💦‬
    特性に合わないんだから、慣れるも何もないです💧

一人でモクモク作業なの、めちゃくちゃ楽です😆🎵
    他人と会話しなきゃいけないとかストレスしかないです😭
    製造業なので、生産の加減で忙しいときもありますが、集中してやれば大丈夫です☺️👍🏻

私のところは、主な福利厚生は、社保完備だったり、健康診断会社負担だったり、寮があったり、提携してるレジャー施設が社員割引で宿泊できたり、遊べたりできるみたいです!

以前までは、ほんとにちょっとしたことで怒り爆発してしまったり、子供の予定とか忘れたり、先生の言ったことを理解できなかったり...ですかね😢

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、よもぎ蒸しにも色々あるのですね…🤔

分かります!!でも数学出来なくても全然生きていけてるからいいや、と今は思っています笑笑 数字できる人凄いですよね😳

や、10年ってめちゃくちゃ長いですよ!!👏そうなんです!!不向きの仕事で慣れることはありません!!そもそも永遠に出来なくて苦痛でしかない…脳の機能的に相性悪いなら仕方ないですよね!

本当にいいですね🥹転職活動したいですが、今辞めたら早期離職すぎて次決まらなさそうで、そこが懸念点です💦でも仕事って1日の大半過ごす場所ですし、早く余計なストレス溜めずに毎日過ごしたいです😣

めちゃくちゃ福利厚生充実してますね😳😳とりあえず今すぐ転職できなくとも、求人みてみます……!

私も子どもの小さなことにイライラして怒ってしまって、最近布団入ってから反省会ばかりです😔とにかく外でも普通のママとして見られたいと頑張りすぎて気張って疲れたりするので……ぽろさんみたいに脱却出来るように少しずつ頑張りますね😶

長々すみません💦
    本当に本当に色々ありがとうございます✨

• 3月22日
  • ちょこみ♡꙼̈

ちょこみ♡꙼̈

おはようございます☀️

わかります😁数学は、たしひきかけわり算ができたら困らないって思ってます!
    暗算ができないので、手を使ったり、紙に書いて計算必須ですが💦笑

ありがとうございます😭
    褒めてもらえて嬉しいですー♥️

私の話は参考にならないですが、今まで転職かなり繰り返してて、履歴書書きたくないし、面接も受けたくないので、今年から派遣にシフトチェンジしました😊
    今は人材サービスの会社がやってる請負事業所で仕事してるのですが、早く転職考えているから派遣おすすめです✨️

私はこんなこと言ってますが、まだまだ全然です‪💦‬常に自分と戦っています😣‪💦‬

ママリさん、本当に毎日頑張られてますよ‼️✨️✨️
    ここまで変わろうと動かれてますもん🥰自分のこともちゃんも思いやって、美味しい物食べていきましょ🥰

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️
    またまたご丁寧にありがとうございます🥹

本当にそうです!!学者でも先生でもないので、大人になってからそれしか使ってません!!笑 めちゃくちゃ分かります、私も暗算全然駄目です!!計算めちゃくちゃ時間かかります!!

ぽろさん、文面から頑張り屋で優しい方なのがすごく伝わってきます😭

私も転職結構してます…本当に合わない会社入ってメンタル壊して早期離職したことありますし…😔なんか日本の就活スタイルが個人的にめちゃくちゃ嫌いですし、会社決める前に見学とか出来たら良いのになーって思います😂

派遣なんですね☺️私も派遣悩んでいますが、正社員を手放す勇気がなくて…本当ならすぐにでも切り替えたいのですが経済的に悩ましいところがあり、ずっと考えています😢最低必要なお金さえクリアしていれば雇用形態に固執しすぎることないとは思うんですけどね😣

常に自分との戦いなの分かります!!私もですよ!!そう仰っていただけて本当に本当に励みになりますし、ぽろさんからのコメントで救われまくっています😢感謝感謝です🙏✨ お互い無理せず、美味しい物でご機嫌とりながら、特性と少しでも上手くお付き合いしていきましょう☺️

• 3月22日