※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親との喧嘩で絶縁状態になり、弟も同様の状況です。弟が頼れるようにどう伝えれば良いでしょうか。

ちょっとした相談です

先日母親と大喧嘩してほぼ絶縁状態になりました。
下に妹と弟がいて、妹を擁護するようなことが多いのが原因です。(妹が悪い事でも私が悪くなる)
弟も私と同じように弟のせいにされてます。

正直これが続くと弟も私と同じように家を出たいって思ったり絶縁するのでは?と思ってます。
もしそうなって父親も頼れないってなったらうちにおいでって言うつもりです。(彼も了承済みというかむしろウェルカム)

どう伝えたら弟は遠慮なく頼れるでしょうか?

コメント

みい

我慢できなくなったらいつでもおいで!待ってるから!
旦那もむしろ来るの楽しみにしてるよ!
とかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月22日
みーさん

弟さんもきっと実母さんが、なにかと妹さんばかり庇ったり、良くしているのは気付いてますよね🥲
兄妹でも男の子は優しいから、酷い目に遭ってても声を出さないので、前者さんがおっしゃてるような内容言ってあげていいと思います🥲

女は敏感ですが、男の人は、これを兄妹差別や自分の親はおかしいとは思いずらいんですよね😣

私も実母からは同じ扱い受けていて、相手がどんなに悪くても私の味方になんてなってもらったことありません😇
実妹も私に対して失礼なことをしても、注意するどころか、笑ってごまかして、実妹の肩を持ちました😇💥

実母は後々、毒親だと認識したことで、実妹も実母からは騙されているのに共依存のため、実妹は実母を毒親とも分かってないです🥲

そんな弟さんも実母さんから離れてほしいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

弟も結構嫌がってるんです😭
    弟も妹だけ優遇されて本来指導されるべきところで弟だけ言われてるのは納得いってなくて…

まだ義務教育中なのですぐ来い!って言うのは監護権のある母の許可が必要になってくるし、転校にもなるので難しいですが、父が弟を助けてくれると転校しなくて済むので頑張れ父😭
    今日実家近くに行く用があるので父にも話してみます💭

• 3月22日
  • みーさん

みーさん

下に書いてしまいました😣すみません😥

• 3月22日
みーさん

実父さんも弟さんのことは気にかけている、分かっている感じなんですかね?🥲
弟さんは優しいから、周りが気付いてあげないと声あげずらいですよね😣

私の場合も、義姉や義姉の親が「あんたの親は普通の親ではないからな」とか「何で〇〇(実母)は〇〇(実妹)〇〇(実妹)ってばかり言ってんだろう」って言われました🥲
私が一度離婚して実家にお世話になろうとしていた時も実母は、私が実家に来られると困ると思ったようで実兄に相談していたのを義姉や義姉の親にも言ったらしく、余計実母は私を蔑ろにしている、私に対して毒親だと分かってくれていました🥲
私は実母とは去年絶縁しましたが、絶縁前、言ってやりました☺️
「大切、大事にする人間違えたね😇」とw😂

しかも実母は、私を散々利用し、やってもらってばかりだったのだから、文句の一つもないはずなのに、義姉に私の不満を言ったようで義姉からは「〇〇ちゃん(私)のことは蔑ろにしたのだから面倒は見てもらえないんだよ」と言われたらしいですw😂
ざまーみろですw😂
嫁に対しても、可愛がらなかったのは分かってたので実母が嫁は介護をするべき?なんて発言したので「お母さん、お母さんは嫁を可愛いがれなかったんだから面倒なんて見てもらえないんだからねw」と言ってやりましたw😂

弟さんも実母さんに対しては後々、実母さんが弟さんにすがりつくようなことは必ず起こるので、私と同じように大人になったら言い返されたとしても当然だと思います🥲

弟さんの心に傷をつけたわけですから🥲

きっと妹さんも実母さんと似ている性格?傲慢な感じ?ではないですかね😂
妹さんも弟さんより自分が悪いのは分かっているのに、きっと庇いもしなきですよね😇
実妹もそうです😇
実母とそっくりで傲慢です😇
散々、恩恵を受けておきながら、「お母さんの近くにいる人が面倒見ないといけないなら近くに住んでいなかった」と😇💥
蹴飛ばしてやろうかと思いましたがw😂

でも弟さんも自立次第、絶対離れるでしょうし、残されるのは妹さんだけなので、妹さんだけになれば、妹さんの愚痴を言ってきたり、都合の良い時だけ連絡してくると思うので弟さんは全無視で良いと思います😂

兄妹差別は、親として一番やってはいけないことですから😇

実母も2年会ってませんが、親戚を使い、私とまた交流でも取りたい、私から連絡ほしいとでも思ってるんでしょう😇
親戚から珍しく電話があった時「あっ実母の仕業だな😇バカめ😇」って思いましたw😂

私を大事にしなかった罰はまだまだ先だと思ってましたが、早めに後悔しているのだと思いましたw😂
実妹では思い通りにならないのでしょうw😂
私はすぐかけつけてあげたり、実母にとっては、こんなに都合良く動いてくれる人いなかったくらいだったのでw😂

実母さんも必ず後悔する時が来るので見物ですがw

弟さんも今が踏ん張り時で、離れられる時が来るまで、はじめてのママリさんや実父さんが味方になり、支えてあげれば、この恩は一生忘れないので、恩が返ってきますよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実父は母がどんな感じなのか、なぜ私が出てって絶縁宣言したのかは私からは伝えてません

母からは聞いてるかもですが、脚色されてると思います笑

それ含めて今日話したいと思ってます💭
    性格はあんまり似てないけどなぜか擁護してます笑

• 3月22日
  • みーさん

みーさん

実父もそうですが、私が実母から蔑ろにされていないのなんて気が付いていなかったです🥲
    それだけ実母は外面が良く、実父の前では、私を蔑ろにしている姿をはっきり分かるようには見せていなかったからです🥲

実母さんもうちの実母と一緒で自分を守ることを常にしていて、実父さんに対して、自分を守りながら、はじめてのママリさんを庇うような発言はしていないと思います🥲

実母も私を追い出しておきながら(邪魔だから)、きっと私から出て行った?ようなことを周りに言ってると思ってます😇
    世間体を凄く気にする親なので、私の気持ちなんて一切考えません😇
    実父もきっと私が出たいから出たんだろう?くらいにしか思ってないと思いますw😂

私は実父が実家に居たから関わっていたのであって、いなくなってしまった今、失って悲しくなるものはなくなったので、絶縁し見捨てましたw😂

卑劣、卑怯な人間は、男というものは、細かいところに関しては分からない、気付かない生き物だと分かってるので、実父もそうですが、男親は気付きずらいとこではあります🥲

でもはじめてのママリさんが絶縁したこと、弟さんに対しても同じく思うことは耳に入れてあげることで実父さんが実母さんに対しての見方も変わるので良いことだと思います☺️

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実父にも伝えてみました!
    実父は離婚してるとはいえ母のことが好きなのでほんとに弟に伝えてくれるかは分かりませんが、弟と会うことがあれば再度本人にも伝えてみます!

父とは数日後また会う予定があるのでその時も弟に何かあればよろしくねって伝えておきます!

• 3月30日