※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達検査って抵抗ありますか?支援級担任に発達検査は、普通は抵抗あって…

発達検査って抵抗ありますか?
支援級担任に発達検査は、普通は抵抗あってできないと言われました😓子供が少しでも困らないようにと思い受ける事にしたのですが悲しかったです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然なかったです!
むしろ何に困ってるのかわからず
受けて知りたいと思ってました。
1年、4年と2回受けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅子供の為なのに普通は抵抗あるの意味がわかりませんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子まだ小さくて2歳児ですけど、市の人に勧めれて発達検査を受けましたよ。
目を背けて放置して本人が生きにくい方がよほど問題だと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅支援級担任がまさかそんな事を言うとは😓ビックリです(笑)

• 1時間前
はーちゃん

1年生支援級(知的)クラスです。
初めて受けたのは3歳でした。
その時はショックで泣きました。
2回目時は何も思わず。IQも伸びてました。

はじめてのママリ🔰

全く抵抗ないですね🤔

はじめてのママリ🔰

お母さんすごいですね、って、いい意味で言ってくれてるんじゃないですかね?💡支援級って、多少なりとももしかしたら発達に問題があるかも…って思って通わせてると思うので、抵抗ある方が逆になんで?って感じですけど😅
私は診断されたほうが自分の中で踏ん切りがつくタイプなので、勧められたらすぐ受けると思います🤔ただ友達は3歳とかで市から勧められてもなんだかんだ理由をつけて先延ばしにしていたので、それぞれの受け取り方というか、考え方の違いだと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

小学校だと学校が勧めたにしても受けない方いるような気もします。
何かあっても保護者にこういう検査関関係を受け入れない親もいるし苦情になる可能性もあると聞いたことあります。子供が少しでも困らないようにうちなら受けますが💦

ままり

ママリでも見かけるのですが、発達に問題があるかもしれないで悩んでる方は、やはり発達検査で確定するのも怖いですし、マイナスイメージが大きいです。多くの人は抵抗あるけど、自ら受けようと思うのはすごいですね、と褒められたのではないでしょうか?
私も娘の発達が気になったので、できれば今よりこれからが生きやすくなるように検査を受けました。怖いと言うよりも希望を持って、できることをしようと思ったんです。

ママリ🔰

抵抗があって受けない方が多かったのかなと思いました🤔言い方としては、もっと上手い言い方はないのかなとは思いますが…

うちは困ってたので抵抗なかったですが、なかなか検査も受診もしてくれず困ってた先生もいたので抵抗ある方が多いのかなと思いました。