夫婦喧嘩についてです。昨日、夫は朝6時に家を出て午前0時に帰宅しまし…
夫婦喧嘩についてです。
昨日、夫は朝6時に家を出て午前0時に帰宅しました。
遅いから寝てていい。「夕飯のカレーをかけてすぐ食べられるようにしておいて。」と言われました。
炊飯器にはその分の白米、カレーはそれが入るだけのお皿に入れて冷蔵庫。
温めればそれで済むと思っていました。
翌朝起きたらカレーがそのまま残っていて、「食べなかったんだ?」と聞くと怒り出しました。
「皿もないのにどうやって?」と。
カレー用の大皿とスプーンを出して(コップも)、布巾かけておいてくれるだけでよかった。
疲れて帰宅して気力も無いのに、気遣い・配慮が足りない。
それを「食べなかったんだ?」と無意識に発言する私が悪い。
との主張です。
分からないでもないのですが、気遣えない私が悪いのでしょうか?
確かに義母はそういう方です。
お盆にお皿と箸やスプーン、茶碗を伏せて置いて布巾をかけておく。
これはごく一般の家庭の当たり前の話ですか…?
私はそう育ってきていないので分からずでしたが、人として当然の事ができない私が非常識なのでしょうか…。
謝らない限り許さないと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
A
えぇ有り得ないです😢
典型的な亭主関白って感じですね😭
主さんは何も悪くないです。
私ならブチギレるレベルです!
り。
え、それくらい自分でやれよと思いましたし、義母はそうでもママリさんもそれをする必要ないですし、温めれば済むだけにきちんとしてあるんだから全然非がないと思いました😳笑
食べるもの準備されてるんだしその後のことは自分でやれよ。何歳やねんって感じです😇
私ならお前赤ちゃんなん?スプーンもコップも用意しなきゃいけないって?って聞き返してしまいそうです👶w
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます😢
自分でやれって思っても間違いじゃないですよね…?
スプーンもコップも。
そこまでする必要ないですよね…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分で食べるものはお皿を用意してよそって温めて食べたらお皿を洗う。は当たり前かと思います。
温めるだけになってる状態がそもそもありがたいことだと思います。
小学生でもできることですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
最後、お皿を洗うまで当たり前ですか…?夫は洗ってくれた事はないです(苦笑)
そもそも皆さん、夫の帰りを待って用意するのが当たり前なのかなと思ったりもしました…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
役割分担をしてるとかでない限りは自分で食べたものを自分で片付けるって普通じゃないんですかね🥹
職場で出したものを自分で片付けなかったら怒られると思うんですよね🙌笑
それにお家には帰ってこられるのにレンジすらできないのはなんでですかね💦
私はやってあげたいと思うので帰りに合わせて用意してましたが、お母さんではないので当たり前ではないかなと思います😵💫- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、自分で片付けるのは普通の事ですね…。
でも、やってあげたいと思えるのがとても尊敬です。帰りに合わせて用意…優しいですね。
私もできる時はそうしていましたが、遅い時は寝てしまうので…。
お母さんではない、その通りですよね!- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうと言ってくれたり、他のことをやってくれたりしていたので
私もそう思えるんだと思います🙌
ただ私も夜の11時帰りの職業にいたことがありましたので、その時は温めだけ当然やってもらってましたよ💦
0時なら寝ちゃうのが普通だと思います🥹
ご主人も帰りが遅いのでとてもお疲れだとは思いますが、細かいことまで言われたら悲しいですよね🙇♀️
無理せず思っていることをお伝えしても良いかなと思います🙏- 21分前
はじめてのママリ🔰
えーーーー
今まで、え?と思う出来事って今回が初めてですか?😳
食べる気力はあるのに笑
そこまでしてほしいなら言うべきだし、謝るまで必要ですかね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
食べる気力はあるのに、という言葉に少し笑ってしまいました。
そうですよね、言ってくれれば…。
でもおそらく、自分で考えて相手への気遣い?が欲しかったんだと思います…。
謝らなくていいですかね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら何で謝らないといけないんだと思いますが、普段すごく良い旦那さんなのであれば、仕事で疲れていたり仕事で嫌なことや辛いことがあったのではないかなと、こちらが大人になって寄り添えないこともないです🙄
こういう幼稚な感じを結構だすタイプなら、今後もやりとりでめんどうなことになりそうなので、してほしいことは言って欲しいと伝えます👍- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私は謝る意味が分からない。
でもなるほど…寄り添えるだけの器が私にあれば。
それか、して欲しい事はもっと詳しく伝えてほしいと提案してみるのもありかなと思いました!- 53分前
ちー
謝らない限り許さない、なら、許して貰わなくてもいいです。
面倒くさいですね。
私なら、カレー分のご飯を丼に。カレーはカレーでタッパーなどに入れて、冷蔵庫にしまっておき、一応『カレーです。温めて下さい』と書いて終わりだと思います。
自分の母親がしてくれてたことが当たり前ではありません。
-
はじめてのママリ🔰
一言書くのも大事なのですかね。
そうですよね…?義母と全く同じにはしなくてもいいですよね?
やはり育った環境とはこの事なのでしょうか。
結婚て難しいです!- 1時間前
ママリ
確かに0時に帰宅するくらい、長時間仕事を頑張って疲れてると思います。
でも皿出すだけの力も残ってないなら、空の皿を置いておいてもご飯をよそう力もなかったのではと思います。
そうじゃないと言うのならただのわがままです。大の大人が何を言っているのか…
義母さんがしてるからといってそれを奥さんに求めるのは違うと思います。
お皿とカトラリー、コップを置いて布巾をかけておくのはごく一般家庭の当たり前の話ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、疲れている事は私も理解しています。
でも義母の行動を同じように私も、と求めるのは確かに少し違うのかな…と。
それが一般家庭の当たり前の話ではないと分かってホッとしました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は全て用意して盛り付けてテーブルに置いてあるのに「さぁどうぞ食べて」って私が言わないから食べないって言われた事ありますよ😅
どこまで求めるかは人それぞれですけど、それに見合う旦那なら諦めて用意しますし、見合わないなら切り捨てるのみですね😇
-
はじめてのママリ🔰
え、「さぁどうぞ食べて」ですか!?
それも少し驚きなのですが…
確かに、どこまで求めるかは人それぞれなのかもしれませんね。
諦めるか切り捨てるか…考えてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
意味わかんないですね!
謝らなくていいですよ!
お前手ぇないのか?自分でやれやって思いました!
モラハラですよ
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね?私も最近モラハラと思うのですが、本人はそうじゃないと…。でも自覚はないですよね、きっと…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
完全に私が間違ってるのかな…?と思ったので救われました。
そうですよね?ブチギレていいですよね…。