※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京太郎
産婦人科・小児科

子どもの耳垢取り、いつまで耳鼻科に行ってましたか?鼻水タラタラで中耳…

子どもの耳垢取り、いつまで耳鼻科に行ってましたか?

鼻水タラタラで中耳炎になってた頃は、そのたびに耳鼻科に行って耳垢も取ってもらってましたが、最近は耳鼻科に行くことも少なくなっていました。

先日、たまたま行く機会があり、診てもらったら耳垢がたくさん取れました。

入り口付近の綿棒で取れる分は取ってます。
自然に排出されるにしても限界があると思うんですが、他に症状がないのに耳垢だけ取ってもらうのって何歳までですかね?

みなさまの経験を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳の娘は耳垢できにくいようで、半年に一回耳鼻科に
2歳の息子は耳垢溜まりやすいみたいなので、2〜3ヶ月に一回耳鼻科に行ってます☺️

まめ大福

私自身が子供に付き添う時にお願いしているので何歳まででも良いと思います!
うちのかかりつけの耳鼻科の先生から、大人もいいんだよ〜の言われてからお願いしてます。

スポンジ

小1で夏くらいからやっと耳掃除させてくれるようになりました!
こしょこしょした後ピンセットでつまんでとってます。
でも年に一回くらいは耳鼻科でやってもらおうと思ってます。