※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男女とも4、5歳くらいまで育てて、それなりに性差または個人差のある(…

男女とも4、5歳くらいまで育てて、それなりに性差または個人差のある(あるいはない…?)育児を経験したというママさんに質問です。

もし、子どもがいない夫婦二人きりの時期まで遡って、子に一人だけ恵まれるとします。
性別が選べるとします(今のお子さんとはまったく無関係とします)。

性別は選びますか?
選ぶ方は、どちらの性別がいいですか?

よくこっちの性別がいい!と見かけるものの、

・とにかく女の子がいい派(めっちゃ見る気がします😂)
・上の子と違う性別を育てたい派
・上の子と同じ性別を育てたい派(同性きょうだいにしたい派)

を見かけるので、どちらも経験した人はどちらがいいと感じるんだろう?と疑問に思って質問しました。

ちなみに私は一人しか育てていません。
今後仮に子が望めても、年齢・家計を鑑みてあと一人だけなので、性別はどちらでいいのですが、、
あえてどちらかと言うなら、上の子と同じ性別の方が上の子が楽しいかな?ということで上の子と同性を希望します。でも上が男の子なので、一人女の子いないと将来きょうだい同士疎遠になるかな?とか色々考えたり…🤔

4、5歳どころか思春期あたりで性差も色々出てくるとは思いますが、あまりそのくらいのお子さんがいる方をママリじゃ見かけないので、小さい子の男女は経験したよ〜!というママさんにぜひとも気持ちを教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ

ぶっちゃけ選ベないです😱

男女両方にそれぞれ善し悪しがあるので
もうどっちでもいい!!!って感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも善し悪しありますよね🙂‍↕️
    もうどっちでもいい!!っていうのがすべて物語ってる気がします😂

• 1時間前
ラティ

もともと選んでませんが、やはり選ばないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一人しかいないものの、どっちでもいいな〜派なので気持ちが分かります☺️
    女の子の育児はこんな風に違うんだよっていう興味はありますが👀笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8,6歳の娘と息子居ますが1人だけ恵まれて性別選べるなら男の子にします。

質問は「1人だけ」なので。
これが「兄弟」か「姉妹」かの「2人同性」ならば姉妹の女二人にしますが。

理由としては女子面倒臭いです。保育園の時点で女子特有の仲間はずれ、決まったグループ。仲間に入れないよ系。家で娘と対面してても女同士だからこそあしらえたりする部分はあるけど面倒くねえなと思うこと多いです🤣聞き流す能力とか。

男の子の方が単純なので可愛い。あとやはりアイツ嫌いだから遊ばない、みたいにスパッとしてくれてる方が揉めない🤣将来性に関してはそもそも結婚して孫〜みたいなの面倒なので最低限の付き合いしかしたくないから、頼られる可能性高い娘の方が面倒です。とりあえず面倒。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!興味深い回答です😳
    面倒って言葉めっちゃあって本当に面倒なんだなと伝わってきました😂

女子特有のそれ、自分が女なのですっっっごく分かります。笑

男の子はきっとアッサリですよね。親と仲良しなのも女の子、仲悪くなるパターンも女の人が多い気がします。男性はなんというか、頓着がないというか…そこまでベッタリでもないし、嫌ったりしてる人もあまり見ないイメージ🤔

• 53分前
ゆと

女2、男1しか育ててませんが、子供の性格って本当にバラバラだな〜と思います😊

うちは男の子の方が大人しく、女の子は天真爛漫で大変ですが、もしどちらしか選べないというのなら、女の子を選ぶと思います!

大変大変〜って言いながらも、それもまた楽しいのです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な女の子が楽しい!っていう理由が新鮮です😳✨️
    よく男の子は元気有り余ってこっちがついていけないから嫌!というのを見るので、性別にとらわれず大変さを楽しんでる感じが素敵だなと思いました☺️💓

• 24分前
  • ゆと

ゆと

今はお子3人に振り回されて楽しいですよ🥰

• 10分前
たー

最初の子は女の子希望でしたが、男の子が産まれました。
どうしても女の子が欲しかったのですが、次も男の子でした。
3歳差の同性なので良く遊んでましたよ!

でついに、三人目で念願の女の子を授かりもう1人と思った時はどちらでも良かったけど、女の子が産まれ
とにかく仲良しすぎて
上の兄より妹と遊ぶことのほうが多いですね!
兄とは5歳離れているので学校に一年しか一緒に行けないのが寂しいと言ってたので仲は良いです。小さい頃はずっとくっついてお兄ちゃん子だったので異性でも見ていてほっこりしましたよ!

性別は選べるものではないのでこればっかりは運ですかね~✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、選べるものではないですもんね✨️そもそも授かれて無事に出産、さらにその子が健康ってだけでもう奇跡の連続ですよね🙂‍↕️

上にお兄ちゃんいても、兄妹で仲良しってパターンもあるんですね😳!てっきり同性の方が仲良しなものかと思ってましたがそれもまたこちらの先入観なんだなと思いました!
    お兄ちゃん子の妹ちゃんかわいすぎる…!!うち2人目どうするか迷ってるんですが、そういうエピソード聞くとやっぱり良いなぁって思っちゃいます、憧れます😭✨️

• 20分前
ままり

私は女の子かなぁと思います🥰

男の子ももちろん可愛いし、育てるのはどちらでも良いのですが、将来もし孫が産まれた時に可愛がりやすいのは娘の子かな、、という理由です😂

息子の子はお嫁さんに絶対気を使うし、嫌われたら会わせても貰えなさそうで、、(ママリも義母嫌い多くて、読むたびに勝手に将来が憂鬱になってます。笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お孫さんのことまで考慮してってことですね!たしかに私も男の子で姑になるのが確定した瞬間少し落ち込みました🥲

何をされたわけじゃなく良い人であっても姑って存在だけでもう嫌いっていうのをママリとかで見ると…娘だったらその心配はないなぁって😂

実母相談もたくさん見かけるので難しいところですが💦とりあえず娘にもお嫁さんにも(もちろん息子にも!)嫌われたくないなぁと思います😖笑

• 15分前