※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

ひらがなの勉強方法のについて知恵をお貸しください😭4歳9ヶ月 女子 4…

ひらがなの勉強方法のについて知恵をお貸しください😭

4歳9ヶ月 女子 4月から年中になる子どもです。
友達からお手紙をもらうことが多くなり文字に興味を持ち始め、お風呂にひらがな表を貼って見ているうちにほぼ一通り読めるようになりました。
今度は書く方を練習したい!となって、ひらがなドリルを買いました。好きなキャラクターのドリルでやる気まんまんで始め、毎日2文字ずつくらい線をなぞって練習していました。全ての文字が終わったところで、よし!お手紙書いてみよう!となり、まずはスケッチブックに練習で書いてみよう!となったのですが、、、。
ドリルでお手本の上から線をなぞることはできても、真っ白なところに字を書くことができません。
「まずここに鉛筆を置いて、上から下に進んで、、、」と説明したり、子どもの手を大人が上から持って誘導してみたりしましたが、その後何度やっても自分で書こうとすると、あらぬ方向に鉛筆が迷走して、渦巻き模様みたいな感じになります。
どんな教え方をしても全く理解できていないようなのでだんだんイライラしてきて怒ってしまいます、、、。
子どもがやりたいと言っていることを応援してあげないといけないのに、怒るなんて最悪だなと自己嫌悪です。

4歳9ヶ月の子どもって字が読めてもこんなに書けないものでしょうか、、、?
またこう言う段階の子どもはまずどんなことから練習していけばいいのでしょうか?
どなたかお知恵をお貸しください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

練習としては、すぐひらがなを書き始めるのではなく、まっすぐな線、斜め、円など、線の練習をするのがいいと思います!ワークもあります😊
けど、それがつまらない、ひらがながいいとお子さんが言うのであれば、ひらがな表を下に敷いて紙を置き、なぞって書かせておけばいいと思います!
何度も書いているうちに上手になるはずです☺️

• えるも

えるも

運筆が大事というのは聞いたことがあったのですが、たまに迷路を自分でしているのでいいかなと思ってしまっていました。
    まず線を書くような運筆練習のドリルを買ってみます!
    飽きるようならひらがな表を下に敷く方法を試したいと思います!
    的確なアドバイスありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ひらがなは小学生でも一日一文字教えるレベルですし
はじめは へ く し などなのでまずはお返事かきたいのは薄くママが書いてなぞるからしてみてはどうですかね? 
お名前のところだけ娘ちゃんががんばるではじめはいいかなと🥰

えるも

確かにお手紙全部自分で書くのは難易度高いですよね。
お友達は二文くらいですが自分で全部書いているようなので焦ってしまって、、、
個人差があるとはわかっているつもりなのですが、、、
まず名前だけ書いてみるのいいですね!
娘に提案してみます!
ありがとうございます!

ほろほろ

まずは名前から書いて好きな文字から覚えると早く覚えれますよ。うちはお兄ちゃんたちがいるのもありますが、ノートに書きたい文字を教えてもらって、お手本書いてそれを真似して書いてもらってたらすぐ書けるようになりました。マスの十字線のどこに何があるかを説明してから書いてもらってたら字も綺麗になります。親はひらがなの下敷きみたいなお手本通りに書くだけです。

• えるも

えるも

上にお手本があってもその下に同じ字を書くという動作が難しいようなのです、、、
    字を脳で認識できてもいざ書くとなると手をどう動かしていいか分からないのかな?と思います。
    でも簡単な字ばかりやっていて好きな字、書きたい字に取り組むというのはやってなかったので、運筆が上手くなったらその方法でいきたいと思います!ありがとうございます!

• 29分前