小学校から娘と仲良くしてくれてる子がいてその子が娘と家で遊びたいっ…
小学校から娘と仲良くしてくれてる子がいて
その子が娘と家で遊びたいって言ってると
娘から何度も聞いて、娘も遊びたいというので
勇気を出してその子のお母さんとLINE交換しました。
けれど私は元々自分から誘うのが苦手なタイプで
交換したものの結局お誘いできずにいました💦
それが原因なのかわかりませんが…
すると二学期あたりから、そのお友達から
「お母さんに𓏸𓏸ちゃん(娘)と遊んじゃダメって言われた」という理由で「もう遊ばない」発言をされてしまいました🥲
こうなってしまったのは私が原因なのかなって
娘に対して申し訳なく思ってます😢
そう言われた娘は別の子と遊ぶようになって、さほど気にしてはないようです。2年生になって同じクラスになっても平気だそうです。ただ(向こうから遊ばないって言われてるから)遊ばないけどって🥹
授業参観ではその子と娘が隣同士で、その子が娘にずっと話しかけて楽しげな二人の姿を見てなんだか複雑な気持ちになりました。
こういう場合、こちらからは何もしない方が
無難でしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかしたら相手のお母さんが
遊びたいって何度も言っているけど
遊んでもらえなくて
嫌われていると勘違いされたんじゃないでしょうか💦
だからしつこく言っちゃダメだよって
言ったのかもしれませんね🤔
そういうの娘たちの中でもありました💦
はじめてのママリ🔰
経緯が分かりませんが
何もしてないなら、「遊んじゃダメ」の前になんかありそうですけどね💦
家では遊んじゃダメとか、しつこく言ったらダメとかの可能性もあるなーと。
なんかお友達もお母さんに言われた事を勘違いしていそうな?
小1がいますが、大事なところが抜けてるので、「もう遊ばない!」は日常茶飯時です😇結局毎日遊んでます 笑
-
ママリ
「遊んじゃダメ」の前に何かあるかもですよね💦
けど娘も理由分からずで😥
お母さんの言葉を勘違いしてる可能性ありますかね😂
「もう遊ばない」は1年生女子のあるあるでもありますよね💦
参観日で相手のお母さん見つけても、こういう事があったので挨拶したいけど声かけれずにいます🥲
6年間そのお母さんとこの距離感かと思うと気まずいです。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
これからも仲良くしたいと思ってて、何かアクションするなら、テキトーに理由つけて(笑)
「子供通しで何か約束してたみたいなんですけど、うちの子が言う事がいまいち分からず、知らずに失礼をしていたらすみません💦
〇〇ちゃん(お友達)さえ良ければ、いつでも遊びに来てくださいね!」
みたいに送って反応見てみるかなーと思います😅- 15分前
はじめてのママリ🔰
約束って子ども同士がしてきますよね🤔?それを聞いて親が「約束してきたみたいなんですけど」って段取り決めていく感じだと思います。
もしお家がダメでも、子ども同士で公園にようとかあると思います。
「うちはいつでもいいよ」と娘さんに伝えておいて、娘さん同士が約束してきた時に改めて相手のママさんに連絡入れられたらいいと思いますよ☺️
うちは子ども同士の人間関係にあまり介入しないようにしてます。
-
ママリ
子供同士がする約束は一学期の間だけで、今はもう子供同士で遊ぼうって話すらなりません😅
完全に親同士で話すタイミングを逃しました💦- 8分前
ママリ
そういう勘違いが生まれてしまったんですかね…相手のお母さんに申し訳ないです💦
最初は家で遊んじゃダメって言われた、程度だったのが二学期からは学校でも遊んじゃダメに変わってました🥺
こちらから何かフォローできることないですかね?🥲
はじめてのママリ🔰
何年生かわかりませんが低学年のうちは
子供が口約束してくるので
親が遊びたいみたいですが聞いてますか?みたいな感じでやり取りすると
トラブルも少ないかと思います
相手の方からもそんな感じで来ます!
娘ちゃんと家で遊ぶ約束してきたみたいなんですがきますか??みたいな感じで^^
もしかしたら
しつこししちゃっていると思っているかもしれないので
一度聞いてみたらどうでしょうか??