※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園や幼稚園の帰りに同じ位のお迎えの子と遊びたがるのですが…

子供が保育園や幼稚園の帰りに同じ位のお迎えの子と遊びたがるのですが、なかなかそういう付き合いの時間を取ってあげな私は酷い親でしょうか?😭

年中の子供がいるのですが、大規模マンションに住んでて近くに同じ園の子が多いです。
降園時やお休みの日もよくそういったお友達に会うのですが、そこで遊ばせてなかなか帰れなくなるのが嫌でたまらないです。
平日は仕事終わりだから帰ってご飯作ったりやる事も沢山あるし、休みの日だってふらっと出たら友達に会ってしまって遊び助かりと予定外に動げなくなるのが苦痛でしょうがないです。

園には家族ぐるみで仲良くしてるお家や帰りしょっちゅうつるんでる家庭もあるので子供は羨ましいのだと思いますが、私は正直そこまでしたくありません。
上の子の時は頑張ってましたがいつも合わせなきゃいけないのがしんどかったし、結局子供放置して親同士お喋りしてるのも嫌だし
今は転園したので余計に知り合いもいなくて、雰囲気的にもあまり合わないので保護者の人達と仲良くなれる気がしません。
やたらイクメンパパが多くてパパ主導な繋がり多い所にも引いてます。
上の子もいるので、仲良くなれた所でそこに時間を取られるのは嫌だという気持ちもあるのですが…。

子供からしたらそうやって遊べるのは楽しいのだろうなとは思うのですが…。
皆さん、こういう付き合い頑張ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまっったく関わらず、上の子卒園しました💦!!
理由は習い事や家事、親子時間の優先、ママ友増やすのはめんどくさかったからです💦
こどもはそういう時間あったほうが楽しいんだろうなって思いましたが、園や小学校で楽しんで帰ってくるからいいやと割り切ってます☺️✨