この4月から年長になる息子がいます。夫のDVが酷く子供を連れて実家に避…
この4月から年長になる息子がいます。
夫のDVが酷く子供を連れて実家に避難しています。
色々あって、私自身がPTSDと診断されています……。
実家には母親がいますが、私が母と上手くいってなくって子供と二人暮しをしようと考えています。
私の知り合いが、近くに住んでくれれば助けて欲しい時助けてあげられるよと言われたのですが、その方たちも家庭があるのでそう言ってくださるのはありがたいのですが、そこまで頼れる感じがしません。
息子は自閉症があるので園探しやOTやSTができる場所があるのか不安なことがいっぱいあってどう動いたらいいのか分からなくなってしまいました……
知人がいる場所が相模原市というところで全く土地勘がないところなのですごく不安です。
今通ってる療育園の先生方も心配して生活していくのも大変だし、知らないところに行くのは厳しいのではないかと言われています……。
あと1年で就学なこともあって大事な時期に出るのはどうなのかってことも言われてしまいました。
私の優柔不断なせいで周りに迷惑をかけてしまっているのは十分承知の上なのですが、今住んでる場所に住んでても何も変わらないし今のままだよって知り合いから言われてしまって……
それなら、私自身がその方と縁を切ればいいのかもしれませんが、そう簡単に縁を切れる状況じゃありません……
そういう経験された方いらっしゃいませんか?
アドバイスあればお願い致します。
- あーちゃん🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いの人はやめた方がいいです
結局誰かに頼らなくつてはいけない状況ならば不仲でも母親のそばの方がういかと
近くに住んでとか
療育園とのことですが就学先は支援級ですかね?
せっかく新しいところで生活できるならば
支援が手厚い 送迎付の放デイが多い(ここが充実してないならば仕事はできない) 中学支援級 高校はどうするかまで考えた方がいいです
その知り合いとは男性ですか?
あーちゃん🔰
初めまして。
コメント頂きましてありがとうございます。
やっぱりそうですよね……
その知り合いの方は、息子の障害の理解がなく、障害児としては接してないと言われてしまいました……。
周りから言われて、自信も覚悟もなければ来ない方がいいって言われたり、やれることやって助けてあげてたのにって言われてしまって……
そう言われてしまい余計にどうしていいのか分からなくなってしまった状況です……
就学際は、支援級になります。
知り合いは男性ですね……。
はじめてのママリ🔰
理解ないのにどうやって助けてやるとかいってるんですかね?
身内といえど大変なのに
人に頼ればまた痛い目にあいますよ
どうしていいかは自分でどうにかする ですね
市役所とか公的な助けのみでいいかと