小学3年生の娘学校外での話です。それを学校に報告をしても良いものか悩…
小学3年生の娘学校外での話です。
それを学校に報告をしても良いものか悩んでます。
内容としては学校から帰ってきてお友達と遊ぶと近くの公園に
シール帳を透明のバックに入れて持って行きました。
最初3人で遊んたそうですが他のお友達を誘いに行こうと思って公園テーブルに透明のバックにシール帳を入れた状態でをおいたままお3人でその子の家に行ったそうです。
それで友達とともに公園に戻ってきたところバックはそのままで中のシール帳が無くなってしまっていたとのことです。
娘たちが公園から離れていた時間、娘の友達のお兄ちゃんが公園でずっと遊んでいたみたいでその子が5年生の〇〇くんが盗んでたと教えてくれ、娘の友達数人でその子の家に取り返しに行ってくれて無事戻ってきました。
それで戻ってきたお友達からその子が落ちてたからと言っていたときいたそうです。
娘自体一緒に取り返しには行ってないようでその時の状況は定かではありません。
でも明らかに他の子の荷物もテーブルに置いてあったのに落ちてたといってもっていくのかなと‥公園の隣には交番もあります。
もって行かれてたシール帳ちなみに二冊です。
持って行った子は下の名前だけしかわからずで
私も遊んでいたお友達のお母さん達の連絡先も知らないので正直
状況が把握できません。
大事にするつもりはないのですがこういうことがあったと学校に報告すべきか悩んでます‥
皆さんならどうしますか?
よろしくお願いします。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私は伝えないです。。
はじめてのママリ🔰
大事なものを置きっぱなしでどっかいくな、と子どもに言います😂
学校には報告しないかなー
盗んだのも悪いけど、置きっぱなしで離れた自分も悪いので。日本で良かったね、戻ってきて良かったね、代わりに取り返しに行ってくれる人がいて良かったね、、って思います🤔
ママリ
学校に全く関係のない事なので言わないです。
盗んだ人が悪いのは当然ですが、荷物置いたまま他の場所に行ってしまったという落ち度もありますしね。
はじめてのママリ🔰
伝えないです。
学校外であった事
無事に戻ってきた事
置いて行ってしまったこちらも良い勉強になった(大事な物は必ず持ち歩く、置いていかない)としてとりあえず
良しとしますね。
大事にするつもりがないなら
尚更学校側には報告は不要かと思います。
おでんくん
教員してますが、正直学校関係ないので連絡いらないと思いました…!
相談するなら一度盗まれてるわけだし警察だろうけど、物が戻ってきてるなら大事なものをその辺に置いて離れるなと子供に話しておわりにしますかね🤔
はじめてのママリ🔰
学校には報告しても
どうすることもできないので
私は伝えないです
ままり
私なら伝えないです。返ってきたなら解決済みですし、学校は全く関係ないです。
取る人が悪いですが、置いていったのも悪いです。
なので私なら自分の子を叱って大事にもっておかないなら外に持っていかないように対策しますかね🤔
モヤモヤしたい気持ちはわかりますが、第三者から見たら大事な物を置いていくのは良くないことです。お財布だったら置いていかないですよね?
返ってきたのは奇跡的ですし、良かったですね。
ママリ
皆さんありがとうございました。
まとめての返信ですみません。
私たち親も一番悪いのは娘が荷物を置いて行ったことだと思っています。
そのことには娘にはよく話して聞かせました。
そして友達だけ取り返しに行ってくれて本人が行かなかったことも行かないといけないと伝えました。
その持って行ってしまった子のことも正直きになりますが、大事にはするつもりはないので今回は学校には伝えずにしようと思います。
たくさんの意見ありがとうございました😊
コメント