※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学一年生の息子がいつも遊んでいる同じクラスの男子がいるんですが、…

小学一年生の息子がいつも遊んでいる同じクラスの男子がいるんですが、もちものをからかったり、呼ぶ時に、おい!、お前!、来い!等口が悪かったり、意地悪を時々します。
一度手を出されて軽い怪我をしたんですが、軽かったので謝罪も無く、、

親としては二年生で同じクラスになってほしくないです。
身体や力も強くなっていくと、手を出されて軽い怪我では済まなくなったらという心配と、意地悪な言動に悩まされる本人も可哀想で、私も気が気じゃありません、、

本人は仲良いからその冗談とかおふざけの延長でそんな言動をされているからと、あまり気にしてない時もありますが、後から、実はこんなことされた、、と言ってきます。

担任の先生にお手紙を書いて、クラスを離してほしいとお願いするのは良くないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

内容としてはあるあるかと思います💦
上記の内容でクラス離して欲しいと言っても対応してもらえないかと😅
うちは3年ですが、その内容でクラス離してもらうなら結構の人数いますよ。
ちなみに病院行くほどの怪我もありましたが、クラス離して欲しいと頼んだ事はないです。

お子さんが上手く関わらないようにするか、何かされたらすぐ先生に言うなどしていくしかないと思います。

ゆう

お友達同士のトラブルは担任に相談して大丈夫ですよ!学校側もトラブルは避けたいそうなのでそういったことは遠慮なく電話でも、連絡帳でもお話されるといいと思います。
そろそろクラスが決まる頃なので早めに言われるのがいいと思います☺️

ままくらげ

お子さんが登校できないくらい酷く悩むいじめならまだしも、本人は冗談だと受け止めて線引きできてるんですよね。

ちょっと口が悪かったり意地悪くらいでクラスを離してくださいと言ってたら
義務教育が終わる頃にはお子さんが所属できるクラスが無くなるのではないでしょうか🥺
残念ながら口が悪く意地悪な人間はどこにでも居ます💦

嫌なら直接言う、自分から別の友達を見つけるなど、お子さんが対処する力もつけてあげた方が良いと思います☺️

ママリ

口が悪いとかはもう仕方ないのかな…と思いますが手を出されたのは許し難いですね💦とはいえ大事にする内容でもないかな…とも思いました🥲
1年の息子もクラスの口が悪い子にこんなこと言われた!蹴られた!と聞くこともありますが怪我があるわけではないので、わざわざ報告はしてないので謝罪ももちろんありません😳
時期的にもうクラス編成は決まっているかも?と思うので今の時期だと難しいような…とも思いました💦どうしてもと思うなら少しでも早く伝えたほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!クラスを同じにしてほしいは通らないですが、離してほしいは考慮してくれるはずです!

クラス編成はそういったトラブルとかを考慮しているのもあり、他のクラスには入らないようにというルールの学校が多いと思います!
うちの子の小学校もそうです。