※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあさあさあ
子育て・グッズ

指しゃぶりはいつまで続けていいですか?8ヶ月の娘が眠い時やミルク後に指しゃぶりをしています。おしゃぶりは嫌いなようです。指しゃぶりを続けても大丈夫でしょうか?

指しゃぶりって、いつまでにやめればいいんでしょうか?

大きくなっても指しゃぶりをしてたら、寂しいからなど聞きますが…
8ヶ月の娘ですが、今は、主に眠いときや、ミルクを飲んだ後に指しゃぶりをしています。
8ヶ月の子の指しゃぶりも、寂しいからなどの理由もあるのでしょうか😭

ちなみにおしゃぶりは嫌いなようで、おしゃぶりはしていません。

このまま指しゃぶりをさせてても大丈夫ですか?😭

コメント

まろん

2歳になりますがまだまだやめられないようです(>_<)
無理やりは逆効果といいますのでたまに「ちゅっちゅっやめようねー」と声かけしてますが、寝る前や不安定になったらしてます(>_<)

• さあさあさあ

さあさあさあ

そうなんですね!私も娘が1歳くらいになったら少しずつ声かけていこうと思います😊
    教えていただき、ありがとうございます✨

• 7月5日

私は小学生まで指すいしてました(T-T)
指にタコができて、恥ずかしくて、自力でやめた記憶があります。
年齢が上がれば上がるほど、日常の癖みたいに依存した状態になって、結果 寂しいとかアレコレ言われるんだと思いますが、甥っ子は4歳になった今も眠いとき吸っています。
結局、依存して3歳4歳になって「恥ずかしいよ、やめなさい」って言われてイヤイヤやめさせるより、やめれるなら早いうちにやめたほうがいいかなって思いますよ^ ^

心の寂しさっていうより、安心?なだけかなって思います。
ウチの子も、2〜3ヶ月くらいに指を発見し、吸うようになってきましたが、見つけたら離す!見つけたら離す!
を繰り返してたら、吸わなくても良くなりました 笑

• さあさあさあ

さあさあさあ

なるほど!これから徐々にやめられるようにしていこうと思います😊

安心なんですね😊確かに私も、小さい頃、タオルの端っこを吸って安心してた記憶を思い出しました。笑

たくさん詳しくありがとうございます✨参考にさせていただきます!

• 7月5日
めいママ

私は小学校高学年まで指しゃぶりしてました!笑

親が歯科医なので小学校入ってからは強制的に指しゃぶりを辞めさせようと色んな方法をしましたが、強制的になればなるほど意固地になり辞めなかったです(^^;

ただある日、指しゃぶりして玄関行ったら近所の人がいて恥ずかしくなり辞めました。

今では、父親も指しゃぶりに関して躍起になってたが、それよりも大切な事は沢山あった。今思えば指しゃぶりなんて…って言ってます(^^)そんなもんです!笑