※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜のオムツがとれません😢4歳になったばかりですが、4月からは年中です。…

夜のオムツがとれません😢

4歳になったばかりですが、4月からは年中です。
日中のオムツは2歳半でとれました。
お昼寝のときも布パンツで大丈夫です。
日中の失敗もしばらくありませんが、夜のオムツが取れません。
朝オムツに出てないね!って日は1日もありません。
何度か布パンツのまま寝かせましたが、もちろんベチャベチャ。
出てることすら気付いていません。爆睡してました。

もう年中になるけど…そろそろ焦ったほうがいいのか?
まだ様子見ていいのか?
様子見てていいとしても、たっぷりタプタプに出てるので、オムツから漏れて布団が大被害にあうこともしばしば。

いろんな夜のオムツも試しました。
寝る前にトイレ行かせてます。
便秘症なので水分制限はしていませんが、寝る前にがぶ飲みすることもありません。。。

どうしたらいいのでしょう😢やはり成長まつしかないですか…?

コメント

♡

同じく4月から年中の子がいます。夜のオムツ取れてません😭

1人目が、日中と夜のオムツが同時に取れたので少し焦ってましたが、夜は夜として、成長を待ってます🥲

mimi

年中の間にとれるんじゃないですかねー??

うちの子も年中の半分くらいで取れました!ちなみに4月生まれなので4歳半くらいです!!

保護者懇談等でお話しすると夜はまだ取れてないって子もちらほらいます!年中さんでとれるようになった!って子もちらほら!

そこまで焦らなくてもいいんじゃないですかねー??

ちなみにうちの旦那は小学校上がるまで無理だったみたいです🤣なのでお泊まり保育どうしよーーーって子供ながらに思っていたと言っていました🤭夜中に先生のところで寝たって言ってました🤣

はじめてのママリ🔰

我が家も時々漏らすので、夜はオムツです。
オムツを履き忘れてパンツで寝てしまい、びちゃびちゃになっていたこともあります😅
排泄って結構デリケートなので、親側からできるアプローチはないのかなぁと考えています。(トイレ促すくらいはしますが)
オムツ外さなきゃ、と親が気にするほど外れなくなりそうなので我が家は本人にお任せで良いかなぁと思っています。

はじめてのママリ🔰

私も焦って年中の夏頑張りましたが焦りが子供にとってはストレスだったみたいで一旦やめました。年中の冬にオムツしてもおしっこする事無くなったのでパンツに変えて夜おしっこ連れて行くを繰り返していると、自分から夜に起きておしっこと伝えてくれるようになり卒業できました🥹いつかは必ず外れるのであまり焦らず待ちましょう🙌🏻

さくパ

同じく春から年中です!
私も不安で先日同じような質問をしましたが、その子のペースで大丈夫というコメントをいただいて、一旦夜のトイトレをお休みしたところです😌