※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
家族・旦那

遠方の義母との関係について。義母と実母は、とあることがきっかけで仲…

遠方の義母との関係について。

義母と実母は、とあることがきっかけで仲が良くありません。
おそらく、そのせいで、義母は私のことも好きではないと思います。

義母がプライベートで大切な人の死別など嫌なことが重なり、とても落ち込んでいるらしいです。
それのせいか、みてねのアプリを2ヶ月ほど見てくれませんでした。毎日写真は何枚かアップしているので、ずっと見てくれなくて寂しいなと思っていました。
最近、主人がアプリを見て元気を出して、と言ったところようやくアプリを開いてくれました。

今度遠方から、遊びに来るそうで、私たちの子供に会いたいようです。
そんなずっと成長を見てくれなかった義母に正直、息子を会わせたくありません。

しかし、そうも言ってられないので主人と子供と義母だけで会ってもらって、私は義母と顔を合わさずにどこかに出かけようかと思います。

私のこの行動についてどう思いますか?
今後長い付き合いなら、私も同席した方がいいでしょうか。

コメント

初めてママちゃん

また、私のこの気持ちを主人にどう伝えればいいでしょうか。なるべく穏便に済ませたいです。

🦊

みてねを見てくれなかったから子供に合わせたくないってことですか🥺?
ずっと見てくれなくて寂しいという思いがあるのに、子供に会わせたくないし自分も義母に会いたくないって、文章だけ読むと拗ねてる子供みたいです😂
多分色々他にも理由があるんですよね💦?

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

たしかに私、子供みたいですね。
    なんと書けばいいのでしょう‥。
    詳しくは書けないのですが‥。

実母と仲違いしたあとからアプリを開かなくなったのです。そのあとに、これとは別に色々と大変なことが重なって落ち込んでいるみたいです。
    実母と仲悪いのに伴い、私も嫌われています。

義母がとても落ち込んでいて、アプリを見れなかった気持ちはとても分かります。
    でも、初孫で最初は喜んでくれていたのに、ずっと丸2ヶ月成長を見てくれていなくて、義母も意地を張っているのかなと感じてきました。
    あと、義母にとって嫌いな実母の血が入った、私と息子のことも嫌いなのではないかと、ここ2ヶ月間ずっと悩んでいました。
    被害妄想かもしれませんが。

ずっと成長を見守ってくれなかった義母は、私の息子を可愛がってくれるのでしょうか。

上手く書けないですが、そんなことが不安で会わせたくないなと思ってしまいました。

• 1時間前
さくらこ

気を悪くされてたらすみません。

大切な人との死別って、ものすごく精神的に辛いと思います。

自分がお義母さんの立場だったら…と思うと、自分の生活をするのもやっとの中で、みてねのアプリを見ている気持ちの余裕もなかったと思います。

お孫さんの顔を見て元気を出してくださったのではないでしょうか?
そんな辛い中会いにきてくれるなんて私だったら嬉しいです。

初めてのママちゃんさんがあまり良い思いをされているなら、今回は旦那と息子さんとお義母さんで出掛けてもらうのも全然ありだと思います。

• さくらこ

さくらこ

すみません、打ち間違いです💦
    ⭕️あまり良い思いをされていないなら、
    です。

• 1時間前
  • 初めてママちゃん

初めてママちゃん

そうですよね。
    すごく辛いと思います。
    私もずっと閲覧履歴が更新されずに、悲しかったですし、実母と義母の仲違いのせいで、成長を見守られていない息子に申し訳なく思っていました。

義母は遠方に住んでいて、実母は近所なので、なんでこっちは幸せそうで、私は不幸なんだろう、という考えがあったように感じます。

義母が会いたいのは、正直、血の繋がっている主人と息子だと思うので、私はお呼びではないと思って、同席しなくてもいいですかね。
    義母は実母が本当に嫌いで憎んでいるので、そんな実母の娘である私には会いたくないはずなのです。

• 1時間前