40代や50代から未経験で介護の仕事を始めたい!と思う場合先に介護職員初…
40代や50代から未経験で介護の仕事を始めたい!と思う場合
先に介護職員初任者研修や介護福祉士実務者研修などの受講資格なく取れる資格は取っておいた方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
約10年介護職しています
初任者研修はとっておくことをおすすめしますが、介護福祉士はあまり役に立たないのでおすすめしません
私も介護福祉士をわざわざとるのがだるくて断りました笑
逆に40代からだと資格いらないかもです
プロを目指すのであれば介護福祉士も必要ですが。
てきと〜母ちゃん
介護福祉士です💪🏻
初任者研修は介護に興味があるなら取っておいてもいいかな〜程度ですかね。初任者研修すっ飛ばして実務者研修に進む方もいます。
介福を目指すなら実務者研修は必須ですが、介福を受けたいなら経験も必要になるのである程度経験を積んでから試験前にパッと取ったほうが試験までの間に期間があかないので楽かもです。
ちなみに、40代からだと介護福祉士はそこまで重要ではない気もします。お給料は少しだけアップしますが、実務者研修の費用を考えるとペイできるまでに何年……ってレベルです。
後々ケアマネになりたいとか、一応国家資格ではあるので、働けるうちはガッツリ働きたい!なら取ったほうがいいかな。
パートで働く程度なら、正直介福はあってもなくても一緒です😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうなんですね!
今はまだ子供に手がかかる部分が多い為、あと数年したらできれば正職員で、ガッツリ働きたいと思っていて(夜勤は無理ですが💦)
ケアマネも興味ありますが、そもそも40代後半からの遅いスタートでそこまで行けるのかな?と思ってます😣
資格は取れてもちゃんと実務につけるのかな?とも思いますし…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
介護福祉士は役に立たないんですね笑💦
資格あればあるほど手当ついて給与上がるのかと思ってましたが、そういう訳でもないんですかね?
40代からだと遅くはない感じですか?💦😂
諸事情によりそっちに転職できるのはもう少し先になりそうなので、下手すりゃ50代に足突っ込んでしまうかもと思ってますが😂
介護は未経験なので偉そうな事は言えないのですが、働くのは好きなタイプだしやるからには上を目指したいな〜と思うのと、収入的にも子供の為に頑張らなきゃって感じで💦
(逆に子供がいるからこそ時間的に融通効かない所もありますが…)
歳とっても長く働きたいとは思っております。
はじめてのママリ🔰
会社にもよりますが、私のとこは高卒と専門は給料が安い、短大、大卒は多少高いです。ただ介護福祉士手当もそんなに高くなく、約6000円でした。正社員でです。
介護は何歳からでも遅くはないですよ😌実際に私の職場では70代の方が働いています😊
やるからには上を目指したいのであれば資格とるのをオススメしますよ✨
私はどちらかと言うと介護目的よりおばあちゃんこだったので仕事というより、遊びの延長でお世話している感覚で働いています😃
仕事だと思うと毎日行けないタイプで😅