※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障がいをお持ちのお友だちがいるクラスに娘がいます。お友だちは、…

発達障がいをお持ちのお友だちがいるクラスに娘がいます。お友だちは、園での出来事をお母さんに上手に報告できないそうです。そのため、お母さんは私を通じて(LINE)で、娘に何があったのかを尋ねてくることが度々ありました。

ある日、お友だちがお母さんに「Hくんが嫌い」だと報告してきたそうです。だけど、お母さんが理由を尋ねてもうまく答えることができなかったようで、私の娘に経緯を尋ねてきました。娘は「体操教室のときに、Hくんがお友だちのことを叩いた」と伝えていました。また、お母さんがHくんのお母さんはどんな人か?と尋ねてきたので、「Hくんはいじわるというよりは、元気いっぱいな子で、お母さんいつも汗かいておいかけているよー。」
あえて明るく答えました。
何となく嫌な予感がして、これ以上こちらが入ってしまうと事を大きくしてしまう気がして、園のことは担任の先生に聞いてみたら?と伝えました。

翌日、お友だちのお母さんは幼稚園にお怒りの電話をされたそうで、娘も事情聴取をされたそうです。娘にも大変申し訳ないですし、園長先生の態度の変わりようをみて、園に対してやHくんのお母さんにも余計なことをしてしまったことを自覚し、反省しています。
娘もこの一件で、お友だちやお友だちのお母さんに苦手意識を持ってしまったようです。本当に反省しています。

コメント

ひよこ

責任を感じてしまうかもですが
大前提としてお友達のお母さんが間違ってます。
娘さんに聞くんじゃなくて、先生に様子を聞くべきところだと思います。
なので今回の件含めて幼稚園に相談されてみてもいいと思いますよ💦
聞かれたらそりゃ答えるでしょうから
仕方ないことです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご理解いただき、温かいコメントありがとうございます。
    もっとはやく、リスクを感じとり「園に聞いてみて」と促しておけばよかったです。

園長先生いつも優しく接してくださっていた方なのですが、この一件で何となく「要注意人物」のように扱われているな〜と💦
    タイミングを見て、「保護者間のやりとりで園にご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした」とお伝えしようと思います。
    下手に話すとお友だちのお母さんの敵にも、Hくんのお母さんの敵にもなってしまう位置で、ご迷惑お掛けしたことだけを謝罪しようと思います⋯

• 45分前