子どもって何歳くらいから他者と比べてできない、劣って犬等のマイナス…
子どもって何歳くらいから他者と比べてできない、劣って犬等のマイナスな感情が湧き始めるんですかね?
また、その前の比べるようになる段階も何歳ごろなんでしょうか?🥹
- ままり
コメント
。
うちの小1の子は、今ですね🤔
とはいえ、ASDのグレーなので、その特性のせいもあるとは思いますが、、🤔
どうなのでしょうか、、。
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、、
1年生で「あの子はめちゃくちゃおしゃれ」「あの子は運動得意」
字が綺麗、言葉遣い悪い、誰とでも仲良くできる、
など自分基準で友達のこと色々言ってました
劣等感は3年生くらいから顕著らしいので、その頃は褒めまくってました、笑
うちは運動苦手ですが、、
人には得手不得手があるのよ〜みたいな話もしました🌟
-
ままり
そうなんですね!!
劣等感についても勉強になります!
声掛け大事ですね🥹- 1時間前
はな
小学生になると友達の良いところを書きましょう!とかあるから比べるつもりなくてもついつい目にしてしまって「自分はできない」とか思ってしまうのもあると思います!
うちの子3年生ですけど劣等感は今のところなさそうです!逆にすごいじゃん‼︎って思う気持ちの方が強いように思います。
ままり
そうなんですね!!
未就学児の時点ではやはりまだそう言う感情は発達してないんですかね😳
。
未就学児のときは、本人は本当に呑気でしたね〰😮💨
人と競走するのも苦手だったし、、というより勝つ気すらなかったですね。笑
小1になった今、特性もあるとは思うのですが、声かけは大事にしてますね!これ以上特性が強くならないように、慎重になってます。笑