※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について。0歳児クラスですが、通ってる園の決まりとして連絡帳の…

保育園について。

0歳児クラスですが、通ってる園の決まりとして連絡帳のお返事(その日の様子など)はありません。
それは入園前から聞いていて了承した上で入園してるので文句はないのですが、連絡帳の返信がない代わり、

①ボードにその日のクラスの様子をボードに記載し教室の前に掲示
②お迎えの際に保育士からその日の様子を伝える

という風に聞いていました。
それなら連絡帳にお返事がないのも特に問題ないかと思っていたのですが、
①はクラスでその日したこと、なのでうちの子がどんな様子だったのかはわからない。
②については、全くなし。入園して1〜2ヶ月くらいは週一では話しかけてくれて教えてくださってたのですが、その後は月に1回話すかどうか、レベルです。

②についてですが、私が迎えにいく時間が17時過ぎのため、担任の先生が不在なので、日替わりのフリー?の先生だから様子をあんまり把握してないのか?とも思うので、もう少し時短して担任がいる時間にお迎えに行けば様子を教えてもらえるのか?と今自分の勤務時間についても検討し直しているところです。

みなさまの園では毎日様子を詳しく教えてくれますか?
・迎えに行く時間を早めれば様子を教えてもらえるのか
・園に要望を出したほうがいいのか
合わせて教えていただけますと幸いです。

コメント

うさ子🐰

上の子の保育園も3歳からは①②みたいな感じでしたよ!
0歳クラスの時は連絡帳がありました!
②に関してはお迎えの時間が早く担任の先生がいたらお話は聞けると思います😊
息子の時もそうでした!

16時ごろ帰りの会をして遊んでからお兄ちゃんクラスと合流する感じですよね!
私ならお話しが聞きたいのであれば勤務時間を見直したりしてそれでもたまにしか話してくれないのであれば自分から先生に話しかけに行きますw

はじめてのママリ🔰

3回ほど保育園転園していますがノートやスマホのアプリなどでその日の様子など書いてくれてました。
話しやすい先生などいたら毎日様子を教えてほしいと伝えてもいいと思います!無理ですとは言えないと思いますよ!

はじめてのままり

上2人とも転園経験あり3園知ってますがどこも毎日詳しく教えてくれないですよ 。迎えに行く時間を早くしても変わらないと思います 。私自身 、誰もいない時間などに行っても「はい!さようならー」ぐらいです 。
連絡帳で全体の写真(時々個人やグループで遊んでいる写真)付きで文章では全体でどんなことを1日したのか 、全体的にどんな様子だったのか 、を記入されてます 。