※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ちょっと書かせて下さい。批判はいらないです。現在、2歳と小3の娘を育…

ちょっと書かせて下さい。批判はいらないです。

現在、2歳と小3の娘を育てています。
娘は、自閉症軽度知的があり現在不登校気味で来月で学校に行かなくなってから約一年になります。

今、ソーシャルワーカーと保健師訪問があり、勿論療育の方にも行ってます。
娘が兎に角大変で、
暴言や外出先では叫びながら商品を床に引きずって走り回ったり等本当に大変で心が折れそうになります。
ソーシャルワーカーの方が先に入って、子育ての相談で保健師さんを紹介して貰い、色々相談に乗って貰ったり娘の居場所等探して貰ったりして本当に助かっています。

たまたまですが、保健師さんは私の妹の同級生で友達でした☺️

私は専業主婦です。
旦那からは、子供の事は私にお任せと言われているので、子供2人の事は
家でも外でも私が1人で対応しています。
2歳の息子は、旦那に懐かず拒否が強く旦那の私物や車を見るだけで嫌がります。
旦那は、息子が産まれてから数回しか抱っこした事が無くて、お風呂等一度
もした事がありません。

最近の娘が本当に大変で困ってると、保健師さんに伝えると、
「本当に良く頑張ってる。1年も毎日一緒で耐えて本当だったら手が出てもおかしくない。」等凄く優しい言葉を掛けてくれて涙が出てしまいました。

基本的に市役所に居て、外の仕事がない限り居るから、いつでも遊びに来てね。声掛けてね!と言ってくれます。
この間も、別件で市役所に行ったら真っ先に来てくれ話を聞いてくれました。

今月、娘が通うデイ等数件行くんですが最初は見学に行くのに、一緒に行くよ!と言ってくれて同行して貰います。

てんかんも娘持ってるので、定期受診があり12月に療育と市立病院1日受診があるんですが、一緒に行くよ!と言ってくれて同行して貰います。

旦那は仕事が不規則で忙しいですが、娘と息子の病院受診一緒に来た事がありません。
息子からも拒否をされて、私も今毎日娘の事で必死で旦那に構ってられない
のも悪いですが、いちいちベタベタしてきたりあちこち触ってきたり本当に不快です。

保健師さん珍しく男の人です。
旦那には、子供達の話は共有しています。
保健師さん男性なので、何故か旦那は嫉妬してます😓

今は、私は娘が本当に大変で、ソーシャルワーカーの方や支援学級の担任の先生とも話しは共有していて、私の精神が心配と言ってくれてます。

私は子供を預けて1人の時間を持った事ないですが、旦那は趣味仲間とお出かけよくしてます。
仕事頑張ってくれてるので遊びに行くのは問題ありませんが、私にベタベタしてきたり触ってきたり本当に辞めてほしくて直接伝えましが、変わりません。

今私の限界も頂点に達したりまた下がったりの中、保健師さんからの言葉1語1語が泣けてしまいます。
「味方だよ」と言ってくれた時ホッとしました。

息子も娘も保健師さんには懐きます。
浮気とかじゃないですが、今保健師さんの存在は私にとって大きいです。
保健師って余りイメージ良いって感じしなかったのですが、優しい言葉を掛けて貰って救われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵な味方がいるだけで気持ちが少し楽になりますよね😄
うちの支援級にも不登校の子がいて支援学校に転校したら不登校じゃなくなったって聞きました。
旦那さん……戦力外ですし、お子さんのこと共有しているわりには全くわかっていないですね💦💦保健師さんに嫉妬って人様の旦那さんですが気持ち悪いと思ってしまいました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今、不登校の子供が増える時代って聞きますよね
    ぇ😥
    環境とても大切で、娘力もどんどん強くなるし本当に毎日大変で😭

気持ち悪いですよね。。。
    仕事行って頑張ってくれてるから良いっか!と思い日々感謝してますが、感謝してるなら、チューしてとかベタベタ触ってきて本当に気持ち悪くて😱

ソーシャルワーカーの方が紹介してくれなかったら今頃心が折れたままでした😵

今本当に大変すぎて毎日娘に関わる誰かと連絡して
    訪問来てって言う生活です。

保健師さんから守られてると感じ安心です😢
    今月見学行く日、朝も大変だろうからと一度家に寄ってくれます。

常に気に掛けてくれてとても助かるし、真剣に話も聞いてくれて、しっかり目を見て話しを聞いてくれるので、話す私の方が緊張してしまいます🫣

旦那は、話してる時目を合わせない人なので(-_-;)

ありがとうございました☺️

• 18分前