ご両親が認知症の方いらっしゃいますか?近居していますか?車で1時間ほど…
ご両親が認知症の方いらっしゃいますか?
近居していますか?
車で1時間ほどなのですが、毎週帰っていて今後どうしたら良いのか迷っています。
どのように対応されていますか?
親戚もすべて1時間ほどかかり、私が一番近居ではあります。
帰ると毎回泥棒にはいられたと言っていますが、母が置き忘れていたり、自分で動かしたのが分からなくなっていて泥棒のせいにしていて、指摘すると激昂してくるので困っています…
以前からないものを置かれたと言っていることもあるのですが、前から家で使っていたものということもありました…
- ぴか(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療機関にはかかられてますか?
ママリ
父が最近、認知症気味な気がしてます。
入院してから足腰が弱くなってしまって自力での歩行が難しいので近々、介護認定を受けて認知症の検査もする予定でいます。
わが家は徒歩10分の距離に引っ越して来てもらいました。
前までは車で1時間半。電車でも同じくらいの距離でした。
が、母が1人で今後の介護をする事などを考えたら私も手助けはしたいけど子供達が居てその距離を通うのは難しいし、旦那の仕事もあるし家を購入してしまってるので私たちが実家近くに引っ越すのも難しい。と話し合ってそうしました。
今は介護認定などは受けてますか?どこかデイサービス行くとか、ホームヘルパーさん入れたりショートステイしたり色々と使える介護サービスは受けた方が良いと思います。
ただそれでも家族の手助けは必要だと思いますし、もし本当に難しいなら施設入居なども考えてみても良いと思います。
独身の時は介護の仕事してたので、本当に認知症の方の介護は難しいと感じます。他人で仕事だから出来るけど、家族なら辛いだろうなぁと。
はじめてのママリ🔰
親が認知なら親戚よりやはり娘息子となるので、今後同居するか施設にいれるかケアマネと話しましょう
ぴか
かかりたいのですが、「私の頭がおかしくなったと思ってるけど、おかしくなってない!泥棒は本当にいる!」と言っていて、かかってないです。