昨年8月に娘の幼稚園のクラスのお友達が亡くなりました。私はその時、切…
昨年8月に娘の幼稚園のクラスのお友達が亡くなりました。
私はその時、切迫早産で入院しててお葬式には行けず、娘だけ未だお手紙を渡せていません。
退院後、他のママさん(Aさんとします)に話を聞いたところ、亡くなったお友達のママさんがよかったらお線香あげにきてと話していたようで何人かはAさんと一緒にお線香あげに行ったと聞きました。
その際に、Aさんからよかったらうちと一緒に行く?連絡してみるよと言われたのでお願いと伝えました。
その話が11月ごろで。
その後、Aさんは何度か他のお友達を連れて再び行ったとききました。
けれど、うちには何も連絡なく。。。。
亡くなったお友達のママとは私も仲良くて連絡先も知っています。
直接連絡していいのか、Aさんを待った方がいいのか。
皆さんならどうしますか?
娘を連れて行きたいのでこの春休みにと思ったのですが勝手すぎますかね。。
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳2ヶ月)
ママり
勝手ということは全然ないと思います。
一応全ての経緯を簡単に説明した上でもし都合の良い時があれば伺っても良いか聞いてみたらどうでしょうか?
Aさん、もしかしたら忘れてしまっている可能性もありますし🤔🤔💦
Aさんいないといけないということはないと思いました。
4KIDSmama
私なら、直接連絡取ってみて都合等聞いて伺いますね☺️
Aさんは待たなくていいと思います。
ママリ
仲が良い方であれば、直接連絡で全然問題ないと思います。
Aさんありきなのがちょっとわかりません🥹
御逝去されたときにご入院されていたことはご存知なのでしょうか?
弔電もなく御香典のお渡しもまだということであれば、お相手もなかなか連絡しづらいかも…?
娘さんもお手紙ご準備されているとのことですし、私ならこちらからお伺いたててみます!
-
ママリ
もちろん、入院してたのはしっています。
告別式を幼稚園でやっていて、娘とパパは参列しています。ただ、手紙は他のママが取りまとめてくれていて娘だけ渡せていません。
弔電と御香典はご家族から辞退の申し出があり、クラスでまとめてスタンドのお花を出しました。
そうですよね!
直接連絡してみます。- 59分前
コメント