※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

児発を辞めるタイミングについて悩んでいます。現在通っている児発に不安があり、4月からの放デイ利用を考えていますが、子どもへの影響が心配です。すぐに辞めるべきか、学校に慣れてから新しい場所を探すべきか迷っています。

児発、放デイについて相談です。数時間前にも児発を辞める理由についての質問をしました。今通っていやり児発を今すぐにやめるか、4月から小学校なので、学校に慣れたタイミングを見て辞めるか迷っています。

今通っている児発は多機能型なので4月から放デイとして利用予定でしたが、以前から気になる点が多々ありました。

今で通い始めて半年ほどになり、先日初めての面談がありましたが、子どもの“失敗を回避するための苦肉の策”のような行動を「悪知恵が働くタイプなんですね」と一蹴され、以前には送迎時に「あなたよりこの車の方がずっと賢いわ」と冗談のように笑って子どもに対して言われたことがあり、なかなか信頼に欠けるなぁと思っていました。他の保護者の方の話だと凄い剣幕で怒鳴って怒っているのを見たことがあるそうで…

子どもに聞くとべつに怖い先生はいないとのことですが、私としては良い影響がないどころか、悪い影響があるんじゃないかと心配です。送迎も学校には行ってくれず自宅のみの対応で不便でもあります。(学校は支援級だと毎日送迎することになっていて、放デイの方が保護者の代わりに行くことは可能)

みなさんならすぐに辞めますか?それとも学校が落ち着いてから新しい場所を探してやめますか?子どもが不安強めなので、入学のタイミングで新しい施設に変わるのはストレスかなぁと思ったり…でも今は契約更新のタイミングでもあり、辞めるなら今の方が良いのかなぁと思って迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

即辞めたいです😅
ちゃんとしたところだったら見通しが持てるように次の行動を教えてくれたり幼稚園や学校と違い特性に合わせてくれると思うので、そこまで新しい環境に負担ないのかなと思います。うちの子もわりとすぐ慣れました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭やっぱり辞めたいと思う方が一般的な感覚ですよね!

確かにしっかりしている所なら短時間でどんなタイプか分析して対応してくださいますよね💦

勇気が出ました!モニタリングしたばかりですが、明日辞めると電話します!
    ありがとうございます✨

• 2時間前
ma

それは…嫌ですね💦一番ダメと言われてることをしてますよね💦

私ならすぐ辞めます😣
学校と同じタイミングで始められなくても、お子さんに合った場所なら、不安になりすぎずにいれるかな?と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…プロなの?と思うところが多々あって、スタッフプロフを見たらその人は老人介護施設での実務経験しかないみたいです😓

モニタリング直後なので言いにくいなぁと思っていましたが、やっぱりその人の発言はおかしいということが分かったので、明日電話して辞めると伝えます。

ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらすぐ辞めるかもです…
信頼ってすごく大切だと思います。
大切な子供だからこそ安心できる所に子供を預けたいです。
新しい所を探すのは大変だと思いますが…😓
うちは4月からの放デイ今だに決まってません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭第一印象から違和感があって、車の発言のときにやめる!となったのですが、その後その人が体調不良でしばらく休んでいて、最近復帰したかと思えば悪知恵発言で😓

説明会や契約のときにその人は居なかったのに、契約後に突然現れたんです。自己紹介もなく、何者かと思えばまさかの児発管で😓

学校と同時に始められなくても良いですよね…ゆっくりと様子見つつ探そうと思います。

ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

車の方が賢い発言、私は一発アウトです。
その方は自発管でしょうか?
上の人間がそういう施設なら即辞めますね😭
自発管は信頼できるけど1人ちょっと‥っていう職員がいるなら様子見ると思いますが💦

この時期なのですぐデイサービス見つかるかも微妙ですし、支援級であればまず学校に慣れる、それからデイサービス利用するでも良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車より賢い発言のとき、すぐに問い詰められなかったのですが、家に入ってからはぁ⁈と怒りが湧いてきて、もう辞める!と夫に宣言しつつ、突然その人がしばらく休みに入ったことで油断して利用を続けてしまったのがいけなかったです😓車の発言のときにすぐ辞めていれば良かったです😭

でもやっぱりこの感覚が一般的だとわかったので、明日辞める連絡をします。ありがとうございます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

※その人は児発管で、契約後に突然現れたんです😭無表情で挨拶も自己紹介もしない第一印象から奇妙な人でした😭そんな人と思いながら半年通わせて反省してます😓

• 2時間前
まろん

放デイ利用していますが、そのような職員に会ったことないですね😱💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…私も幼稚園やもう1箇所の児発の先生方でそんな人いないです😭やっぱり変ですよね💦

以前オヤツを持参してスタッフにも伝えたのに食べれていなかったので聞いてみたら、うちの子が遊びに夢中で忘れていたので…と言い訳されたり、初回チャイルドシートが付いていないことを指摘したら、その人が運転していたし児発管なのに、もう1人添乗していたスタッフさんがチャイルドシートを付け忘れたと言い訳したり…

長々とすみません💦明日辞める連絡します。コメントありがとうございます✨

• 2時間前
ニコ

やめても良いのでは...と思います。
放デイで働いていますが、どの職員もみなどのように伝えたら誤解が生まれないか、どう接していくとその子にプラスかを考えていたので主様が書かれている言われたことは不適切だなと思いました。
遅かれ早かれやめるとなるとまた一からの環境になるので今から事業所を変更して見てもらうのが後々のことを考えると良いのではないかと私は思いました。
ちなみに私のところは支援級の方も通常級の方も同じく時間に合わせてお迎えに行けるので送迎ありのところが良いと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放デイ職員さんからのご意見嬉しいです!ありがとうございます✨

素敵な職員さんばかりなのですね😭軽くそういう失言をしたり、スタッフの伝達ミスをうちの子や他のスタッフのせいにして言い訳をしてくる児発管なので、万が一何かあったときに怖いですよね…😓

もう明日適当な理由つけて辞めると連絡します😓

ちなみに一昨日モニタリングしたところで、そのときには辞めることなど一切言っていないのですが、突然辞める人には理由をしっかり聞いたりしますか⁇

• 2時間前