※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

叱ってしまう事に自己嫌悪です。今1歳半の子なんですが、ご飯の食べムラ…

叱ってしまう事に自己嫌悪です。
今1歳半の子なんですが、ご飯の食べムラが出てきて見ただけでひと口も食べずにばいばーいって言って渡してきます。
少しでも食べて欲しくてなんとか工夫して、ふりかけかけるフリをしたり、1歳用のケチャップやマヨネーズを1ミリ乗せてみたりしてます。
それでも要らないってする時は一度手の届く範囲から離して、頃合いを見てあーんしてみたり。

なんとか半分はいつも食べてくれるんですが、要らないってしてる時に私が食べて欲しいと思ってあれこれやるとご飯をぐちゃぐちゃにしたり、ポイしたりします。
要らないのに渡されてもそりゃそうなる、私でもしつこいとイラつくよなあって思います。

でも時間をかけて一生懸命作ったご飯をそういう事されると、
これは良くないんだよと感情も入って少し強めに叱ってしまうし、泣かれて、まだ1歳半で分からないのに私が間違ってるのか、なんで強く叱ってしまったのか…理想は叱るときも優しく丁寧にとか思ってたのにな…と
そういう日の夜は1人で自己嫌悪です。

なにかアドバイスありませんか?

コメント

ママリ

作るのをやめたら楽になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!作るのやめたら食べてくれなくても気持ちがマシになりそうですね🤔

• 1時間前
ママリ

1歳半はもうだいぶ分かってるし、今下の子がその頃ですが厳しくしてますよ😂💦

もちろん手の届くところには置かないようにしたり、手助けしてますが、
自分でやりたい!これヤダ!ポイ!
ってなったら「はぁ?!」ってなります☺️

もう終わりねご馳走さまね〜あっち行ってな〜ってイスからおろすと、
食べたいとジェスチャーしてくるので「ちゃんとお椅子座れる?ご飯の時間だよ?」と言うと「はーい🖐️」ってしてその後はちゃんと食べます😂
最初から食えや!
と思いますが…

私は…ですが
優し過ぎるのも良くないし、ママも人間なので感情があって当然だと思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イスからおろしてみるの良いかもしれません🤔
    おろしたらもう食べてくれないかも…と座らせたままでした😂

その言葉で救われます…😭ママなのに感情のコントロールもブレて強めに叱って何やってるんだ…って気持ちになっちゃうので😭

ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

最初はおろしたらイェーイ!となってましたが、1歳過ぎ頃からは言葉が分かるようになってきたからか、戻ってくるようになりました😂
    あとは、ちょっとは食べてるからいいや!終わり!って思ったり😅

上の子はもう全部わかる頃なので「ママ悲しい気持ちになった。ママも嫌だった」って言ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻ってくるの笑っちゃいそうです😂
    多少食べてなくても死なない!精神でいたいんですが結局心配になります笑

そういう風に伝えられる日が待ち遠しいです😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わかります😭
    元々食べる子だし食べさせなきゃ!って思ってあれこれで気引いたり、テレビ見させたり色々やってましたが、
    もうとにかくイヤイヤになってピークの時は諦めました😂

1歳半からこちらの言う事わかってると思いますよ🤔

食べないならご馳走〜
    ないないだよ〜
    からやってましたが、

今じゃ
    終わり!もう食うな!ってなってます😑💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂元々が沢山食べてるので少し食べないと大丈夫か!?ってなります笑

わかってるんですかね…
    煽ったようにだるそうな顔で「ばいばーい!ないない!」ってお皿突き返されます笑

私もそのうちじゃあもう食うな!って言いそうです🤣

• 59分前
  • ママリ

ママリ

わかりますー😂
    めっちゃ煽ってくるし、泣き真似したり被害者ヅラしてます😑💨

あー、お皿いらないのね、終わりね〜です😂

• 46分前