最近歩けるようになってから離乳食中、最後まで座って食べてくれません😭…
最近歩けるようになってから離乳食中、最後まで座って食べてくれません😭
座って食べてくれるのは、最初の2、3分&つかみ食べしてる時のみ。手で食べれるものがなくなったら、ハイチェアから出て動きたくて泣きだします。
よくないとは思いつつ、自由に動きながらだと食べてくれるので、今は動き回りながら食べさせてます。
ご飯も手づかみできる様に、ミニおにぎりやおやきにしたのですが、食べてくれず…。
いつか座ってしっかり食べてくれる時は来るのでしょうか?😭
歩き回りながら食べさせていたけど、今はちゃんと座って食べてるよって方いますか?
- まめママ🌱(生後11ヶ月)
akane
1歳頃から食事以外のものに興味を持ち始めて、まさにまめママさんのお子様のような行動になるんですよね。20年戦士のベテランシッターさんたちがお話されていました。現在、2歳児クラスにおりますが、食べ終わるまで座って食べるんだよ、と躾けるのは2歳半前後なのかと思います。1歳の間はシッターさんたちも安全を確保しながら、食べる量をうまく口にはこんで食べさせてくれていました。
まゆ
上の子はちゃんと座って食べてくれる子でしたが、自分の脚で動けるようになってきた時は椅子の上に立っちゃったり「おろして〜」って泣いて大変でした😵💫
その時はもう歩かせてました😂ほんとは詰まらせたりする危険とかあるからやめた方がいいのかもですけど、「座って」って言って守れる月齢でもないし、動いてて機嫌良く食べてくれるならそれでヨシとしてました😅
今はもう「お尻ぺったんこして〜」って言うと自分で座って、「いただきます」のててパッチン🙏〜「ゴチ!」のててパッチン🙏までちゃんと座って食べてます!
コメント