※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園の転園と引っ越しのタイミングについて教えてください🙇‍♀️今、引…

保育園の転園と引っ越しのタイミングについて教えてください🙇‍♀️

今、引っ越しを検討しているのですが、今通っている園とは別の自治体になる予定です。

・途中で引っ越してもそのまま通わせている方いますか?
・その場合どれくらいの期間通えましたか?
・やっぱり4月入園に合わせて引っ越す方が多いのでしょうか?

現在育休中で、タイミングをどうするか悩んでいます💦
同じような経験ある方、流れや大変だったことなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、12月に引渡し予定だったので、秋頃の来年度入園に申込ました。
ただ、隣の自治体といえども、通っている園と新居との距離が結構あったので、1月には転園したいなーというのが本音でした。
手続きの際に、何月から希望するかという欄があったので、来年の4月だけでなく1月から3月までも希望したところ、運良く空きがみつかり、1月に転園しました。
前に通っていた園は、別の自治体に住民票があっても通えたので、決まらない場合はそのまま継続を予定していましたが、自治体や園によっては、住民票のある自治体でないと退園せざるを得ない場合もあるそうです。
また、転園先が決まっても、その月に全ての手続きを終えなければならない場合もあります。
うちは12月中旬に転園先が決まり、面接、健康診断、両方の自治体への手続きなど大変でした💦
ちなみに、4月を希望する人が最も多く、人の動きが多い9、12、3月は狙い目とも言われました。
自治体によって条件が異なるとおもいますので、今と引越先の自治体へ確認された方が安心するかと思います😊