※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今年3歳で今年の秋ごろに七五三をしようと思ってました。私の小学生から…

今年3歳で今年の秋ごろに七五三をしようと思ってました。
私の小学生からの友達(同級生)の子供が丁度私の子供と同級生で、0歳児の頃から一緒に遊んだり今でも月1で遊んだりで旦那同士とも何度か会ったりで、もしよかったら七五三を一緒にしない?となりました。

同じ日に同じ場所でご祈祷。出張カメラマンを呼んで子供同士の写真撮ったりしたら可愛いよね!ってなって、私も友達もありだね!となりました。

しかし向こうは実親が来るかもと言い出しました。
それは問題ないんですが、友達の実親と友達の旦那さんは仲が悪く実親が来るなら旦那は来ないと思うと。。

私的には、友達、友達のお子、実親(両親)だと、私の旦那が気まずいんじゃないかと思い、“それだと旦那さん来ないよね、、?旦那さん来てくれないとうちの旦那気まずいと思うから別々でする?”と聞きました。
“いやーでもなぁ〜、、”みたいな反応をされ、“旦那さんに聞いてみといて!”で話が終わってました。

この間その友達の妹が“そう言えば母が母友に〇〇ちゃん(私)の話してて、七五三の事で。旦那が来るか来ないかで迷ってるみたいで〜〇〇(私)優柔不断だから〜”みたいなこと言ってたけどと教えてくれて、私からしたら“は?何言っての??”と思い。。
友達が実母になんて言ったのかは分かりませんが、
もうその瞬間どうでもよくなり
面倒くさいので無かった話にしようと断ろうと思ってます。

私が間違ってる?やばい奴?でしょうか??
ここは旦那が気まずいとか無視して、一緒にした方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも一緒にやろ〜!がおかしいと思いました🥹
友達と七五三一緒にやろうって思考になる人ってごく稀だと思います🥹💦

実親が来るならその時点でじゃあ別でやろ!って私ならなりますね😓
相手家族の揉め事?蟠り?に巻き込まれてせっかくの晴れの日の思い出を汚されたくないですし…

もう各々の家族で別々でやりましょう😇🙌🏻
それが一番です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒にというか同じ日にしない?ついでに写真撮ろうが近いかもです。

そうですよね。何ヶ月も先ですがもうすでに面倒です💦
    別々にしようと言ってみます

• 55分前
もも子

3歳ですよね?どちらかの子がグズって写真撮るどころではなくなる可能性が高いかなって思います😅
3歳一人写真撮るのだって大変なのに、二人の目線!着物の乱れ!ご機嫌取り!と、、、

相手の家庭事情も、話の伝わり方も面倒なので、断ります。

こっちも両親呼ぶことになって両親の予定に合わせるから!とか、言い訳はあると思いますし😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがなぜか二人居るとどっちも毎回機嫌がいいのです。そしてめちゃくちゃ仲良しなんです。

実母来る話になってるみたいだし、旦那気まずいと思うから別でしようと言ってみす!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うーん???友達同士でやるのに、そもそも両親も…とか意味分からないんですが…。。

だったら、両親とは日を改めて別でやって、一緒にやるのは2家族の親子だけで子供から見て祖父母達は遠慮して貰うのは出来ないのでしょうか??ていうか、友達旦那さんとその旦那さんから見て義両親が仲悪いのに、お友達宅では別で2回撮るとかしないのでしょうか??それが無理ならこの話は無かった事にして、家庭の事情もあるし、せっかくの七五三の写真撮るのに気まずくなるのは嫌だしやっぱり別でやろうか?って事にした方が良いと思います。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね??
    自分の旦那と親が仲悪いの分かってたら呼ばないですよね?ましては、私達家族もいるのに。。

もう無かったことにして断ってみます。。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。。この写真撮影に両親の参加を断らない時点でお友達は主様家族の事考えていないと思います。

普通は友達同士で撮ろう!ってなったら、親子だけでが普通ですよ。。それを両親迄呼ぶとか失礼過ぎると思います。。仲良しの2家族だけで和気あいあいと撮れたら、なかなか無い良い写真撮れると思うのに。。

お子様同士仲良しなら少し残念ですけど、お断りした方が良さそうですね。。

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにその通りです。。

断ります!!私はもう知らない。笑😂

• 13分前
ママリ

面倒だし話も進まないし別々がいいですね!
そもそも出張カメラマン呼んだり着付けしたり、金額日時とかその他諸々全部友達と話し合わなきゃいけないの大変そうです💦
両親来るなら尚更💦
お断りします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもあるので私は早めにと思って話していたのに、実親にはなぜかいい様に言ってて。。

断ろうと思います!!

• 45分前