北海道住みシングルマザー4月から年少さんの娘がいます。今は実家から…
北海道住みシングルマザー4月から年少さんの娘がいます。
今は実家から片道2時間の田舎に住んでますが、毎月帰るには少し遠く、実家のある地元に帰るか、札幌に住むか悩んでます。
現在は契約社員としてフルタイム勤務しており、公営住宅に住めてるので、収入支出共に安定してます。
転職はできれば正社員、もしくは今と同等の年収くらいのフルタイム勤務で仕事をしたいと思ってます。
地元は、実家が近いのがメリット、小学校が実家と同じ区域に引っ越し、入学後は娘のサポートもしてくれると言ってくれてます。
私自身も片親で、母は自営業で不定休な上、トリミングサロンなので、営業中は犬の気が散るような行動は厳禁です。(家の出入りやお店のある一階への行き来など)
大人の私でさえ、気を遣うことにしんどさを感じるほど、仕事中の母は気が立っていて、正直、娘が小学生になって理解がいろいろできるようになってるとは言え、サポートを受けるなんて無理ではないか?と思ってます。
頼る前提ではないのですが、近くにいるとお願いすることも増えると思います。
また母側も、何かあったときに私を頼りたいからそばにいて欲しいと言っていて(現在も仕事を休んで世話をしに行くときがあります)、不安が拭いきれない状態で、そばに住んでも大丈夫だろうか…という思いです。
たまに会うから仲がいいもので、今までも親子のぶつかり合いはよくありました。
他にも保育園が激戦で入園ができるか不安だったり、家賃も高騰してることを踏まえると札幌も視野に入れてます。
札幌市で住みたい地域は、今までも住んだことのある住み慣れた地域で、保育園も定員割れしてる園もあるようです。
家賃も駐車料金を含めても地元とあまり変わらないですし、仕事の幅も増える、友達も札幌のほうが多いです。
札幌から地元は下道で1時間程です。
長々と申し訳ないですが、どちらがいいと思いますか?
引越しは年内を予定してます。
保育園が先か、仕事が先か…でもモヤモヤしてます。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント